锐百科  > 所属分类  >  娱乐明星    演员   
评论 编辑

黄晓明

黄晓明,1977年11月13日出生于山东省青岛市,毕业于北京电影学院,上海翼岬影视传媒有限公司男演员、歌手、商人。

目录

人物经历编辑本段

早年经历

黄晓明黄晓明

黄晓明1977年11月13日生于山东省青岛市市南区,因出生时间是凌晨五点多天刚亮,故起名晓明,意为“破晓天明”。其父亲在电业局工作,母亲是普通的文职工作者。在他7岁的时候,就有电影制片厂看中他演儿童电影的主角,可那时的他太过内向和害羞,见到生人就埋着头、捂着脸,根本没法演,他们只好换人。

1996年夏天,参加北京电影学院面试,得到崔新琴的肯定,顺利进入北京电影学院。

1997年,上大二的黄晓明接拍了第一个广告,并且挣了1500元,这也是他自己挣的头一份钱。

演艺经历

黄晓明黄晓明图册

2000年,黄晓明毕业于北京电影学院表演系本科班。2001年,拍摄历史电视剧《大汉天子》三部曲男主角扮演汉武帝刘彻成名,知名度遍及大陆及台湾。

2004年至2006年间,黄晓明又主演电视剧《神雕侠侣》、《新上海滩》、《鹿鼎记》,在两岸三地播出时均创下高收视率,成为走出国门的大陆男星,被日本媒体评为“亚洲十大男优”之一,也是唯一上榜的大陆男星。

2007年黄晓明签约华谊兄弟文化经纪公司,开始转战大屏幕。

2009年与何润东、徐熙媛演出台湾电视剧《泡沫之夏》,是大陆第一个演员主演台湾偶像剧。他先后主演电影《神枪手》、《风声》、《叶问2》、《赵氏孤儿》《大上海》《中国合伙人》等电影中表现不俗,获冯小刚陈凯歌陈可辛等著名大导演肯定,以《中国合伙人》赢得第29届金鸡奖最佳男主角奖(与张国立并列获奖)。

2010年,黄晓明离开华谊兄弟文化经纪公司与经纪人共同创办个人工作室。黄晓明开始担任起影视投资人及出品人。[10]

2012年,黄晓明担任其主演电影《匹夫》的出品人,获英国万像国际华语电影节最佳男主角奖,第9届广州大学生电影节最受大学生欢迎男演员。同年8月,担任第十一届长春国际电影节形象大使。9月,黄晓明在2011年度福布斯中国名人榜排名第23名。11月13日,黄晓明35岁的生日当天,揭幕了一款完全按照他在电影《血滴子》中的“天狼”造型打造的蜡像,而黄晓明也成为了首位入驻香港杜莎夫人蜡像馆的内地男艺人。年底,黄晓明主演的《血滴子》和《大上海》两部电影在贺岁档公映。2013年,黄晓明担任东方卫视大型选秀节目《中国梦之声》导师。5月,与陈可辛导演合作的中国首部创业电影《中国合伙人》上映,黄晓明饰演从土鳖青年到高富帅的“成东青”,影片国内总票房超过5.3亿人民币,黄晓明凭借该片获得29届中国电影金鸡奖、第15届中国电影华表奖、第12届长春电影节金鹿奖以及第32届大众电影百花奖最佳男主角奖。同年7月,黄晓明回归荧屏,主演唐季礼导演筹备多年的电视剧《精忠岳飞》,黄晓明担任该剧投资人,与林心如、罗嘉良、邵兵合作主演。[9]

他饰演的正是一代名将“岳飞”传奇的一生,该剧获得第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,他同时也入围中国电视金鹰奖最具人气男演员奖。同时与杨颖、在熙合作主演的悬疑电影《一场风花雪月的事》于8月8日上映。10月,黄晓明凭借《大上海》荣获第9届华鼎奖中国电影年度最佳男演员奖。同年,黄晓明登上《福布斯》杂志封面。在2012年度福布斯中国名人榜排名第8名。

黄晓明黄晓明图册

2014年,在2013年度福布斯中国名人榜黄晓明位列第4名;5月4日,黄晓明当选为“山东省十大杰出青年”。8月1日其主演武侠电影《白发魔女传之明月天国》在全国各大院线上映,在七夕当天票房破亿,位列华语片单日票房历史第五。同年主演的爱情喜剧《撒娇女人最好命》定于11月28日上映。参演吴宇森导演的战争题材灾难大片《太平轮:乱世浮生》(《太平轮》上)于12月2日上映。在电影《太平轮》(上)中,黄晓明饰演的雷义方一角是一位有浪漫主义情怀的英雄,沧桑与强势兼具。12月21日,黄晓明担任CCTV-6(电影频道)综艺选秀节目《来吧!灰姑娘》的导师。

2015年1月21日,黄晓明确认参演由中国星制作、华谊兄弟联合出品、叶伟信监制的魔幻大片《3D封神榜》,饰演“二郎神”一角。3月3日,黄晓明与陈乔恩、乔任梁主演的民国爱情传奇剧《锦绣缘华丽冒险》正式登陆湖南卫视金鹰独播剧场,在剧中黄晓明饰演深情霸道的黑道王子“左震”一角,与陈乔恩上演缠绵悱恻的爱情冒险。《锦绣缘华丽冒险》首轮上星播出期间收视全国网收视率和城市网收视率双第一,城市网破2全国网收视破4位居同时段第一。全剧csm50城平均收视1.994,在2015年上半年全国卫视收视率排行上位列第二。《锦绣缘华丽冒险》播出时网络上的播放量位居第一,网络播放量突破50亿。

黄晓明黄晓明

4月3日,黄晓明与刘青云、薛凯琪主演的动作悬疑电影《暴疯语》上映。

4月17日,黄晓明加盟综艺《奔跑吧兄弟》第二季。5月1日,由黄晓明、杨幂领衔主演,佟大为、杨颖、谢依霖、黄子韬等加盟的电影《何以笙箫默》在全国公映,上映5天收获2.6亿票房,最终取得票房3.52亿。5月12日,在2015年福布斯中国名人榜中黄晓明排名第五。6月3日,黄晓明成为首位在好莱坞中国剧院留下手印的中国内地男演员。6月26日,与赵薇、佟大为合作主演的喜剧电影《横冲直撞好莱坞》上映,上映5天票房突破2亿,最终票房3.21亿。8月18日,电影《新娘大作战》在京举办首映礼,于冬爆料黄晓明在该片中担任彩蛋。同年,黄晓明参拍中印合资拍摄的史诗电影《大唐玄奘》,饰演“玄奘”一角。11月6日,黄晓明加盟湖南卫视新节目《全员加速中》,并担任队长。12月18日,黄晓明作为嘉宾出席了第十五届电影频道出品电影百合奖颁奖典礼。

2016年1月23日,黄晓明加盟湖南卫视大型真人秀互动节目《旋风孝子》。2月14日,与宋茜共同主演古装爱情电视剧《上古情歌》,在剧中饰演智勇双全、性格不羁豁达的鸣不已;3月,担任都市剧《新万水千山总是情》的制片人;4月29日,主演的史诗片《大唐玄奘》上映;6月11日担任东方卫视综艺节目《加油美少女》导师;7月29日,黄晓明出演的动作电影《封神传奇》上映,他在片中饰演亦邪亦正的二郎神。

2017年,与史泰龙合作主演好莱坞动作片《金蝉脱壳2》。其主演的古装神话剧《上古情歌》于6月12日在东方卫视播出。有鱼张钧甯合作出演都市剧《温暖的弦》。

黄晓明黄晓明

2017年,与史泰龙合作主演好莱坞动作片《金蝉脱壳2》;6月12日,与宋茜合作主演的古装言情剧《上古情歌》在东方卫视播出,在剧中饰演智勇双全、性格不羁豁达的赤云;7月22日,加盟湖南卫视青春合伙人经营体验节目《中餐厅》;12月14日,参演的动作片《奇门遁甲》上映;12月18日,与刘昊然、佟丽娅合作出演的古装权谋剧《琅琊榜之风起长林》在东方卫视、北京卫视周播剧场播出,在剧中饰演长林世子、长林军副帅萧平章一角。
2018年1月12日,与章子怡、王力宏、张震合作主演的青春爱情片《无问西东》上映,在该片中饰演优秀的理工学生陈鹏一角;2月15日,加盟央视春晚表演并演唱歌曲《龙的传人》;6月29日,主演的动作片《金蝉脱壳2》上映,在该片中饰演功夫高强的周树一角。并演唱电影宣传曲《太彪了》;9月28日,与秦海璐合作主演情感剧《你迟到的许多年》在湖南卫视播出,在剧中饰演军人沐剑峰一角。11月,主演陈国辉执导的剧情片《烈火英雄》。接着与尹正、白冰合作主演民国剧《鬓边不是海棠红》,在剧中饰演爱国商人程凤台一角。
2019年1月1日,加盟央视元旦晚会演唱歌曲《在那遥远的地方》。1月17日,担任优酷娱乐举办的综艺节目《以团之名》的导师。2月4日,2019年中央广播电视总台春节联欢晚会,黄晓明、刘涛表演歌舞《请茶歌》。11月11日,发行单曲《家乡话》。[1] 

2020年1月15日,《挑灯斩蛇录》由黄晓明担任出品人、堪比院线电影的幕后班底打造的网络电影,于1月10日上线腾讯视频,四天播放量突破3000万。[2]

2020年1月24日,在春晚分会场:港澳台大湾区与金靖、宋祖儿、王自健、孙芳雅、钟佳颖、代月明共同出演小品《机场姐妹花》。[5]

2020年1月25日,2020年山东卫视春晚联欢晚会,黄晓明表演歌舞《家乡话》。[12] 1月31日,公益歌曲《我们一定会胜利》发布,黄晓明、蔡文静、张博等演员走进录音棚进行录制。2月2日,黄晓明与李光洁、肖战、吴京等一起参演文艺界抗击疫情主题MV《坚信爱会赢》。[15]   

2020年2月5日,黄晓明等唱《我们心在一起》,抗击疫情为武汉加油。[8] 2020年2月,北京广播电视台推出原创音乐作品《武汉!武汉》 ,黄晓明等艺人联袂演唱。

2020年4月1日,黄晓明社交平台宣布与经纪人解约,感谢她这些年的付出,并祝她以后越来越好。紧接着,经纪人郭婷婷也在社交平台发长文官宣解约,据悉,两人从2016年3月1日合作至2020年4月1日。[9]

商业经历

2007年12月,成立东阳易星传媒有限公司,前身为黄晓明工作室。旗下艺人有黄晓明、张海宇、汪汐潮、朱信宗、林世杰、韩旭王天野、郭小炜。
2014年与任泉、李冰冰共同出资组建明星风险投资机构Star VC。

主要作品编辑本段

参演电影

时间影片名称角色名称合作演员
​2019​​烈火英雄江立伟​杜江, 印小天, 谭卓
​2019​城市猎人​---​---
​2018-06-29​金蝉脱壳2​周树​西尔维斯特·史泰龙
​2018-01-12​无问西东​陈鹏​章子怡, 王力宏, 张震
​2017-12-14奇门遁甲​黄裳​倪妮, 周冬雨, 董成鹏
2016年王牌逗王牌洛天豪刘德华,王祖蓝,沈腾
2016年大唐玄奘
唐玄奘唐国强,徐峥,楼佳悦
2015年3D封神榜
二郎神李连杰;梁家辉;古天乐
2015年横冲直撞好莱坞未知赵薇;佟大为
2015年无问西东陈鹏章子怡,王力宏,张震
2015年暴疯语林耀文刘青云;薛凯琪;方中信;鲍起静
2015年太平轮(下)雷义方宋慧乔,章子怡,佟大为
2015年何以笙箫默何以琛杨幂,吴秀波
2014/12/2太平轮
雷义方章子怡;金城武;宋慧乔;佟大为
2014/11/28撒娇女人最好命小龚周迅;隋棠;谢依霖
2014/7/31白发魔女传之明月天国卓一航范冰冰;赵文卓;王学兵;严宽
2014/6/6激浪青春何天华陈乔恩;黄轩;邵兵;曾志伟
2013/9/28神奇冰山金雅中;冯德伦;陈建州;郭采洁
2013/8/9玛德2号
小铁徐若瑄;杨幂;曾志伟;阿端
2013/8/8一场风花雪月的事薛宇杨颖;在熙;巍子
2013/5/18中国合伙人成东青邓超;佟大为;杜鹃
2012/12/21大上海成大器(青年)周润发;洪金宝;吴镇宇;袁泉
2012/12/20血滴子天狼阮经天;李宇春;余文乐;井柏然
2012年匹夫方有望张译,张歆艺,包小柏
2012年春娇与志明杨千嬅,余文乐,林兆霞
2010年赵氏孤儿韩厥葛优,王学圻,范冰冰
2010年龙凤店唐伯虎徐熙媛,任贤齐
2010年唐伯虎点秋香2唐伯虎张静初,任贤齐,周立波
2010年叶问2黄粱甄子丹,洪金宝,樊少皇
2009年风声武田周迅,李冰冰,张涵予
2009年建国大业李银桥唐国强,张国立,许晴
2009年神枪手凌靖任贤齐,陈冠希,叶璇
2009年爱情呼叫转移2帅交警林嘉欣,范伟,邓超
2006年夜宴殷隼章子怡,葛优,周迅
2005年阿宝的故事警察聂远,刘涛,许晴
2005年龙威父子
祁风洪金宝,吴嘉龙,吴耀汉
2000年明亮的心马陆王学圻,陶虹
1999年我们结婚吧李俊姚芊羽,王景春,王永明

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
​2019​​鬓边不是海棠红[21] ​凤台​惠楷栋​尹正, 白冰
​2018-09-28​你迟到的许多年​沐剑峰​林柯​秦海璐, 殷桃
​2017-12-18琅琊榜之风起长林​平章​孔笙, 李雪 ​佟丽娅, 刘昊然
2017上古情歌鸣不已蔡晶盛宋茜,张俪,盛一伦
2016
锦绣缘璀璨年华崔暨业
朴信惠
2014锦绣缘华丽冒险左震林合隆陈乔恩,乔任梁,谢君豪
2013/7/30龙门镖局黄一平,(客串)宁财神钱芳,袁咏仪,郭京飞
2013/7/4精忠岳飞岳飞鞠觉亮林心如,吴秀波,罗嘉良
2010/5/30泡沫之夏洛熙张博昱徐熙媛,何润东,沈建宏
2009/5/22暗香程大,程远杨文军王珞丹,任东霖,张子琪
2008/3/25鹿鼎记韦小宝于敏钟汉良,应采儿,舒畅
2007/1/25新上海滩许文强
高希希孙俪,黄海波,李雪健
2006/3/14神雕侠侣杨过
于敏刘亦菲,王洛勇,孔琳
2006/3/1大汉天子3刘彻董力安以轩,孙海英,茹萍
2005/12/13新聊斋志异白杨吴锦源胡可,李立群,王禄江
2005/4/13女才男貌王军蒋家骏于娜,王海珍,印小天
2004/11/7龙票祁子俊龚艺群秦岚,孙宁,修庆
2004/4/17大汉天子2刘彻董力陈道明,王刚,宁静
2003/8/3风流少年唐伯虎唐伯虎朱德承郑家榆,冯雷,何美钿
2003/7/7还珠格格3箫剑李平王艳,黄奕,古巨基
2003-00-00花妮妹妹任之阳汪建刚吴军,陈实,雅琦
2002/6/10无敌县令天龙沈庄苏有朋,王艳,宋丹丹
2001/10/1龙珠风暴狄光远陈鲁宋春丽,陈宝国,苗乙乙
2001-00-00长缨在手张力刘家成陈小春,许晴,胡可
2001-00-00大汉天子刘彻梁本熙陈道明,陈莎莉,贾静雯
2000-00-00网虫日记俞白眉吕小品,林丛吕小品,代乐乐,王玉宁
1999-00-00爱情不是游戏肖卓一王学新田海蓉,郭伦,杨梅

音乐作品

热门歌曲
01.光阴的故事
02.什么都可以
03.好人卡
04.在一起
05.就算没有明天
06.匹夫
07.你在我心上
08.风声
09.友情岁月
10.暗恋
11.爱的就是你
12.飞跃的心
专辑
专辑名称发行时间语言
moopa暮趴2010/3/17国语
Its,Ming2007/12/13国语

单曲

​歌曲名称(歌曲说明)发行时间
只要有你(电视剧《还珠格格3》片头曲(还珠3主演共同合唱))2002
双飞(电视剧《神雕侠侣》插曲(与丁当合唱))2006
江湖笑(电视剧《神雕侠侣》片尾曲(与张纪中、胡军、周华建、小虫合唱))2006
就算没有明天(电视剧《新上海滩》片尾曲(与孙俪合唱))2007
One World One Dream(奥运歌曲)2008
在这里(奥运歌曲(与蔡依林合唱))2008
好人卡(与赵薇合唱)2008
我的南方(公益歌曲)2008
掌心的太阳(09湖南卫视小年夜春节晚会(与李宇春合唱))2009
你是天使(电视剧《暗香》片尾曲)2009
歌曲名称(歌曲说明)发行时间
风声(电影《风声》同名单曲)2009
better city better life(上海世博会单曲(与萧亚轩合唱))2010
黑猫与牛奶(电视剧《泡沫之夏》插曲)2010
飞跃的心(动画电影《少年岳飞传奇》主题曲)2011
匹夫(电影《匹夫》同名主题曲)2012
友情岁月(电影《血滴子》插曲(与余文乐、阮经天合唱))2012
光阴的故事(电影《中国合伙人》主题曲(与佟大为、邓超合唱))2013
精忠传奇(电视剧《精忠岳飞》片尾曲(与谭晶合唱))2013
​家乡话2019​

综艺节目

播出时间节目名称简介
2019-02-04中央电视台春节联欢晚会与刘涛表演歌舞《请茶歌》
2019-01-17以团之名优酷娱乐主办的综艺节目
2019-01-01中央电视台元旦晚会演唱歌曲《在那遥远的地方》
2018-09-15中餐厅2青春合伙人经营体验节目
2018-07-20幻乐之城节目嘉宾
2018-02-15中央电视台春节联欢晚会表演歌曲《龙的传人》
2018-02-08湖南卫视小年夜春晚演唱歌曲《中国菜》
2018-02-012018年北京电视台春节联欢晚会与林心如演唱歌曲《深情相拥》
2017-07-22中餐厅湖南卫视青春合伙人经营体验节目
2016-12-312016-2017湖南卫视跨年演唱会演唱歌曲《》、《我最摇摆》和《笨小孩》
2016-12-04我们的挑战江苏卫视综艺节目
2016-09-17今夜百乐门东方卫视综艺节目担任首场嘉宾
2016-06-11加油美少女东方卫视大型综艺节目担任导师
2016-01-23旋风孝子湖南卫视孝道类真人秀节目,担任嘉宾
2015-12-312015-2016湖南卫视跨年演唱会演唱歌曲《Uptown Funk》、《咱们屯里的人》
2015-11-06全员加速中湖南卫视大型创意实境游戏秀,担任队长
2015-06-06快乐大本营精彩片段回顾
2015-05-02快乐大本营电影《何以笙萧默》主创
2015-04-30名人坊电影《何以笙箫默》宣传
2015-04-25开讲啦担任开讲嘉宾,主讲《努力,是为了尊严》
2015-04-24奔跑吧兄弟第二季第二期《超级元素保卫战》
2015-04-20一票难求电影《何以笙箫默》宣传
2015-03-15优酷全明星----
2015-03-14快乐大本营电视剧《锦绣缘之华丽冒险》宣传
2015-03-10优酷全明星----
2014-12-21来吧!灰姑娘担任导师(黄建新、曾志伟)
2014-12-02麻辣对话电影《撒娇的女人最好命》
2013-07-03非常静距离精忠岳飞剧组
2013-07-03大牌驾到我不是一个漂亮的木头
2013-06-08新闻当事人从“闹太套到成东青”
2013-05-19东方卫视《中国梦之声》担任导师(与韩红、李玟、王伟忠)
2013-05-01鲁豫有约专题《重走青春路》
2013-01-06可凡倾听明天会更好
2012-04-21快乐大本营电影《匹夫》主创
2010-12-11快乐大本营以爱之名
2010-09-11快乐大本营全面回应网络流言
2010-07-14艺术人生----
2009-10-30康熙来了风声剧组
2007-04-13康熙来了----

杂志写真

风度 2017年4月​​风度 2017年4月​芭莎男士 2016年6月
​时装男士L’OFFICIEL 2015年10月​城市画报 2015年5月​芭莎男士 2015年4月 
​elle世界时装之苑 2015年1月​费加罗 2014年6月​睿士ellemen  2014年4月

荣誉奖项编辑本段

影视奖项
​    ▪ 2016-20      第十三届长春电影节《大唐玄奘》(获奖)
​    ▪ 2016-09     第一届意大利中国电影节影帝《大唐玄奘》(获奖)
  • ▪ 2015-10     第二届中澳国际电影节最佳男演员-何以笙箫默(获奖)
  • 2015-06    第15届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖-中国合伙人(获奖)
  • 2014-11    第十届中美电影节年度最佳男主角奖-中国合伙人(获奖)
  • 2014-10    第27届中国电视金鹰奖最佳男演员奖-精忠岳飞(提名)
  • 2014-09    第32届大众电影百花奖最佳男主角奖-中国合伙人(获奖)
  • 2014-08    第13届华鼎奖中国百强电视剧最佳男主角奖-精忠岳飞    (提名)
  • 2014-08    第12届中国长春电影节最佳男主角奖-中国合伙人    (获奖)    
  • 2013-12    第15届中国电影华表奖优秀男演员奖-中国合伙人    (获奖)    
  • 2013-12    第5届澳门国际电影节最佳男主角奖-神奇    (提名)    
  • 2013-10    第9届华鼎奖中国电影年度最佳男演员奖-大上海    (提名)    
  • 2013-09    第29届中国电影金鸡奖最佳男主角奖-中国合伙人    (获奖)    
  • 2013-05    第6届越南DMA大奖中国最受欢迎男演员-(获奖)    
  • 2012-10    第4届英国万像国际华语电影节优秀男主角-匹夫    (获奖)    
  • 2012-10    第9届广州大学生电影节最受大学生欢迎男演员-匹夫    (获奖)    
  • 2012-05    第5届越南DMA大奖中国最受欢迎男演员-(获奖)    
  • 2011-10    第28届中国电影金鸡奖最佳男配角奖    风声    (提名)    
  • 2011-06    第11届华语电影传媒大奖票选最受瞩目男演员  赵氏孤儿    (获奖)    
  • 2011-03    第23届香港专业电影摄影师学会眼中最具魅力男演员奖    赵氏孤儿    (获奖)    
  • 2011-01    第5届亚洲电影大奖最佳男配角   赵氏孤儿    (提名)    
  • 2010-10    第30届大众电影百花奖最佳男主角  风声    (提名)    
  • 2010-05    第17届北京大学生电影节最受欢迎男演员   风声    (获奖)    
  • 2010-05    第3届越南DMA大奖中国最受欢迎男演员    (获奖)    
  • 2010-05    第10届华语电影传媒大奖新世纪十年十佳新锐明星最具人气男演员 风声    (获奖)    
  • 2010-01    第4届亚洲电影大奖最佳男配角   风声    (提名)    
  • 2009-08    第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖    (获奖)    
  • 2007-06    第13届上海电视节最佳男演员    新上海滩    (提名)    
  • 2004-08    第14届浙江电视牡丹奖杰出演员奖   风流少年唐伯虎    (获奖)    
  • 2004-08    第4届中国电视艺术双十佳十佳演员    大汉天子2    (获奖)    
综合奖项
​     ▪  2018    2019爱奇艺尖叫之夜 年度戏剧男艺人(获奖)
​    ▪   2017    CCTV“年度慈善人物”  (获奖)  
​    ▪   2015    全国中青年德艺双馨文艺工作者    (获奖)    
  • ▪  2015    网易2015有态度人物盛典“最有态度全民男神”  (获奖)
  • 2014    尖叫2015爱奇艺之夜年度人物奖 (获奖)    
  • 2013    2013芭莎男士绝对吸引力明星   (获奖)    
  • 2013    智族GQ2013年度影响力艺人(获奖)    
  • 2012    第5届    金投赏“最具商业代言价值男演员”    (获奖)    
  • 2012    芭莎男士年度绝对吸引力明星 (获奖)    
  • 2012    腾讯星光大典最受欢迎男演员    (获奖)    
  • 2011    时尚先生颁奖盛典十大时尚先生    (获奖)    
  • 2010    年度十大娱乐风格人物   (获奖)    
  • 2009    第7届    芭莎明星慈善夜中国十大慈善明星 (获奖)    
  • 2009    时尚先生颁奖典礼年度最受欢迎男演员奖    (获奖)    
  • 2008    第6届    芭莎明星慈善夜中国十大慈善明星    (获奖)    
  • 2008    2008年度中国电视剧辉煌30年最具影响力电视剧演员    (获奖)    
  • 2008    新娱乐慈善群星会最具关爱之星    (获奖)    
  • 2008    新娱乐慈善群星会2008最期待闪电之    (获奖)    
  • 2007    第5届    芭莎明星慈善夜中国十大慈善明星    (获奖)    
  • 2007    最IN男明星颁奖盛典“至IN Mens’uno 推荐奖”    (获奖)    
  • 2007    2007年度搜狐中国电视佳作年度王子    (获奖)    
  • 2007    BQ红人榜年度红人奖   (获奖)    
  • 2007    2007年度新浪电视剧排行榜第一季度颁奖礼最佳男演员    新上海滩    (获奖)    
  • 2006    MTV超级盛典内地最具风格艺人奖  (获奖)    
  • 2006    2006年度腾讯娱乐中国·星光大典内地最受欢迎男演员    (获奖)    
  • 2006    2006年度中国风尚大典内地风尚男演员    (获奖)    
  • 2005    中国风尚大典风尚个性奖    (获奖)    
音乐奖项
  • 2010    2009年度    念慈庵2009年度北京流行音乐典礼年度全能艺人    (获奖)    
  • 2009    第9届    全球华语歌曲排行榜最佳全能艺人奖    (获奖)    
  • 2009    第9届    全球华语歌曲排行榜年度最受欢迎华语歌坛男歌手五强    (获奖)    
  • 2009    第9届    全球华语歌曲排行榜年度最佳男女对唱歌曲奖    好人卡    (获奖)    
  • 2009    2008年度    念慈菴2008年度北京流行音乐典礼年度金曲   好人卡    (获奖)    
  • 2009    2008年度    念慈庵2008年度北京流行音乐典礼年度全能艺人    (获奖)    
  • 2008    2007年度    雪碧中国原创音乐流行榜 “我最喜爱人气偶像奖    (获奖)    
  • 2008    2008年度    《9+2音乐先锋榜》2007年度(内地)先锋新人   (获奖)    
  • 2008    2007年度    雪碧中国原创音乐流行榜“内地金曲奖” 什么都可以    (获奖)    
  • 2008    2007年度    雪碧中国原创音乐流行榜“最优秀新人奖”    (获奖)    
  • 2008    2008年度    中国移动无线音乐咪咕汇 搜索超人气跨界歌手   (获奖)    
  • 2008    2008年度    《9+2音乐先锋榜》内地十大先锋金曲奖    什么都可以    (获奖)    
  • 2008    2007年度    《9+2音乐先锋榜》2007年度9+2电台联颁(内地)最佳先锋歌手    (获奖)    
  • 2008    第2届    中国移动无线音乐颁奖盛典“无线音乐推广贡献杰出人物    (获奖)    
  • 2007    第7届    全球华语歌曲排行榜“最受欢迎新人奖” (获奖)    
  • 2007    第7届    全球华语歌曲排行榜“全能艺人奖”    (获奖)    
  • 2007    2007年度    MusicRadio中国TOP排行榜内地年度“最佳演绎新人奖”    It's Ming    (获奖)    
  • 2007    2007年度    大学生音乐节年度“最受大学生推崇风尚艺人奖” (获奖)    
  • 2007    2007年度    香港新城国语力颁奖礼“中国内地人气偶像奖”  (获奖)    
  • 2007    2007年度    香港新城国语力颁奖礼“新城国语力金曲奖    暗恋    (获奖)    
  • 2007    2007年度    大学生音乐节年度“最受大学生喜爱新人奖”   (获奖)    
  • 2007    2006年度    中国原创音乐流行榜“我最喜爱人气偶像奖”    (获奖)    
中国福布斯名人榜排名
  • 2015    2015年度    福布斯中国名人榜第5名  (获奖)    
  • 2014    2013年度    福布斯中国名人榜第4名    (获奖)    
  • 2013    2012年度    福布斯中国名人榜第8名    (获奖)    
  • 2012    2011年度    福布斯中国名人榜第23名    (获奖)    
  • 2011    2010年度    福布斯中国名人榜第11名    (获奖)    
  • 2010    2009年度    福布斯中国名人榜第19名    (获奖)    
  • 2009    2008年度    福布斯中国名人榜第16名   (获奖)    
  • 2008    2007年度    福布斯中国名人榜第16名  (获奖)    
  • 2007    2006年度    福布斯中国名人榜第24名  (获奖)    
  • 2006    2005年度    福布斯中国名人榜第52名 (获奖)    
  • 2005    2004年度    福布斯中国名人榜第61名(获奖)    

个人生活编辑本段

家庭

黄晓明的父亲黄境清是青岛电业局的工程师。他的母亲张素霞是青岛市一家企业的干部。

情感
2009年,黄晓明与Angelababy相识并相恋。2014年2月28日,黄晓明公开与Angelababy的恋情。2015年5月27日下午,黄晓明和Angelababy在青岛民政局领证完婚;10月8日,黄晓明和Angelababy在上海展览中心举办婚礼。

2016年10月8日,黄晓明在微博中晒出与Angelababy旅行的照片,宣布爱妻怀孕。

2017年1月17日,黄晓明的妻子Angelababy在香港诞下一子,小名为“小海绵”。

黄晓明与anglebaby黄晓明与anglebaby图册


社会活动编辑本段

黄晓明热心慈善,曾任联合国儿童基金会形象大使、中国儿童少年基金会形象大使、中国保护大熊猫研究中心爱心大使。截止2013年8月,黄晓明累积捐款捐物1350万人民币,号召募集各类善款逾8000万人民币。

2004年开始黄晓明一直在资助40多个四川及重庆涪陵的贫困地区从小学到高中的孩子,并积极参与各次慈善捐款活动。

2006年12月26日,嫣然天使基金慈善晚宴,黄晓明以6万元的价格买下起拍价为1万元的帝凡尼项链。

2007年9月8日,第五届“BAZAAR明星慈善夜”黄晓明获中国十大慈善明星:年度中国最具创造力慈善明星,并和李湘一起以30万高价竞得时装表一块。

黄晓明2007年11月13日,黄晓明与黄圣依、杨子共同出资100万,携手启动了“阳光行动”老年白内障慈善基金。并与周大福旗下的时尚品牌ctf2合作,推出了一款名为“梦想起飞”的首饰并通过互联网进行慈善竞拍,所得收入将全部捐献给阳光计划。

2008年1月31日,黄晓明为雪灾捐款10万。

2008年2月3日,黄晓明联手珠宝企业周大福,再度为雪灾灾区捐出10万元善款。

2008年3月1日,新娱乐慈善群星会,黄晓明获得“最具关爱慈善之星”和“最期待闪电之星”两项奖项。

黄晓明黄晓明图册

2008年5月13日,黄晓明为四川灾区捐款15万并捐血,之后又与合作的某品牌再次捐款20万元,又定制了一批价值15万元的帐篷、5万余元的药品物资运送到灾区。

2008年5月13日,黄晓明在福州为电视剧宣传的晓明将自己在07年第五届“BAZAAR明星慈善夜”上获得的中国慈善明星奖杯拍卖,获得善款3万元,为福州聋哑儿童献爱心。

2008年5月16日,黄晓明做为“中国儿童少年基金会形象大使”,与中国儿童基金会合作,个人捐出100万元成立“安康儿童家园专项基金”。

2008年5月29日,黄晓明倡导大连明星义卖活动,为“安康基金”筹集善款273万元。

2008年10月24日,黄晓明捐款100万认养一对大熊猫龙凤胎(名为平平安安),并被聘为中国保护大熊猫研究中心的爱心形象大使。

2008年11月,黄晓明捐助卧龙耿达乡耿达中心小学价值20万的校服、文具。

2009年3月1日,黄晓明出席“卧龙大熊猫感恩中国万里行”启动仪式,被授予“成都熊猫爱心大使”和“雅安熊猫爱心大使”,并捐衣服、书包等20万助灾区儿童。

2009年8月5日,联合国儿童基金香港委员会委任黄晓明为“联合国儿童基金香港委员会爱心大使”。

2009年8月14日,黄晓明连线台湾三立都会台,内地第一位捐款的艺人,捐款100万台币给受到台风莫拉克袭击的台湾同胞。

2009年9月17日,作为搜狐明星公益频道发起的“星公益,爱相随”行动大使,黄晓明去看在北京读书的灾区学生。

专访唐季礼:黄晓明能演绎我心中的岳飞专访唐季礼:黄晓明能演绎我心中的岳飞

2009年10月25日,黄晓明在上海被世博会授予“世博会志愿者宣传大使”身份,这也是他在成为联合国儿基会大使、中国保护大熊猫爱心大使等身份后,身兼的第七个国际级公益大使身份。当日,黄晓明作为领跑人带领着近万名志愿者,在上海长江大桥上一边慢跑,一边传递巨型世博会志愿者旗帜。

2009年11月27日,由中国儿童少年基金会“黄晓明安康儿童家园专项基金”援助的四川灾区首个“安全应急体验教室”在广汉芬芳春蕾小学落成。黄晓明赴川“验收”教室,和小朋友演习火灾自救。

2009年11月29日,“联合国儿童基金会慈善跑”在香港迪士尼乐园度假区举行,做为联合国儿童基金会大使的黄晓明、周渝民、孙耀威、杨千嬅出席,并为慈善跑的选手开跑和现场助威,该活动筹募到的经费将用于四川地震灾区的重建。此次筹得的善款超过港币670百万元,也打破往年纪录,较之增加了170万元。

2010年3月29日,黄晓明为西南旱灾灾区捐款20万元。

2010年4月15日,黄晓明为青海玉树灾区捐款20万元,支持灾区救援和重建工作。

2010年4月20日,黄晓明参加央视“情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目”的直播。

2010年4月22日,北京旋绿低碳之春”,当晚黄晓明与冯小刚、张国立、陈道明、孟广美、阿杜、张靓颖等演艺纷纷现身卖力演出,提倡低碳环保的生活理念同时,继玉树地震发生后第一时间捐款二十万用于救灾后,黄晓明再度捐出现金二十万,用于玉树地震的灾后重建。

2010年,黄晓明参加“BAZAAR明星慈善夜”为西南旱区和玉树灾区捐款。

2010年05月15日,北京高尔夫名人邀请赛慈善颁奖晚宴上,黄晓明拿出珍藏的1982年LAFITE红酒进行慈善拍卖,并将筹得的14万5千元善款当场捐出,用于购买玉树地震灾区的儿童物资。

2010年7月,黄晓明向钟华慈善总会捐资1113元用于修建“幸福水窑”。

2010年8月,黄晓明启动“10×10“慈善捐助活动,承诺以捐十万为基数,捐助至少十位急需帮助的母亲。

2010年12月,黄晓明赠送四川20名贫困病弱的孩子价值上千元的圣诞礼物;联手苏宁推出5000万慈善资助项目。

2011年2月,黄晓明捐11万人民币,运100吨媒到前年受震灾所苦的青海玉树。

2011年4月23日,黄晓明出席与西安世友地板携手捐助的自闭症儿童爱心活动。

2011年9月,黄晓明在《BAZAAR》明星慈善夜捐出20万人民币助被拐卖和生病的儿童。[8]

2011年11月,在美丽童行2011主题慈善晚宴,黄晓明以40万人民币认购一幅画,捐助联合国儿童基金会,同时他也担任联合国儿童基金会形象大使。

2011年11月14日,黄晓明生日会现场出现一对特别的小姐妹———赵佳鑫、赵金芝。她们在父亲陪伴下专程从四川赶来为黄晓明庆生。这对小姐妹因家境贫寒失学的事件被黄晓明关注后,就获得“明教”的长期资助,明教按月打去生活费、学费,几年持之以恒细水长流,决定一直资助她们到19岁。[7]

2012年,影星黄晓明低调做善事,每月都给贫困家庭寄钱。他表示要将慈善当成一种习惯。

2012年7月,黄晓明捐出韦小宝盔甲,网络拍卖所得21430元,定向捐给芭莎明星慈善夜——大病儿童救治、唇腭裂手术等慈善项目。

2012年9月1日,在“芭莎明星慈善夜十周年庆典”上,黄晓明共捐出110万元人民币。[6]

2012年10月15日凌晨2点一刻,腾讯“微爱大使”黄晓明一行人经过19个小时终于在蒙蒙细雨中抵达贵州省黎平县,并在地扪小学进行“助跑明天”第一站的捐赠仪式。此次公益行为全国10多个省市送去1000个总价值100万的“筑梦体育包” ,10万学子从中受惠;在他们学校,黄晓明发现并救助黎平侗族脚伤女孩吴愿梅,派工作人员紧急其送到医院治疗,最终治好女孩。并从10月起,按当地生活标准资助女孩220元/月,直到其能自立为止。

黄晓明黄晓明图册

2012年11月,在11日的黄晓明“萌然心动”生日会的慈善拍卖环节,有影迷以5000高价标得拍卖品。黄晓明不忍影迷花费,自己叫价15000元买断善品,并称要其用于针对老人和儿童的慈善项目。其经纪人黄斌见状,追加10000元用于该项目,生日会总计捐出2.5万元;接吴愿梅到北京治病,并请权威专家为其会诊,并开出好药确保其脚伤彻底完好。然后带其游历清华、北大等名校,以此鼓励她好好学习。生日会上还现场当月生活费给到吴愿梅手里,称会对她负责到底。

2013年1月,资助赵佳鑫、赵金芝姐妹进入第4个年头,资助吴愿梅进入第2个年头。制作500份黄晓明“感恩卡”,凡收到该卡的人,黄晓明为他捐赠100元到“校车”项目,春节期间共捐出5万元善款;推出“为了下一颗海星”慈善捐赠项目,意在长期资助需要帮助的老弱病残,并号召网友行动起来,用实际行动关注每一个需要帮助的人。[5]

2013年2月春节期间进行网络慈善拍卖感恩日历卡,获3114元善款,定向捐助给北京太阳村的孩子们。捐出影迷赠送自己的所有玩偶,并订做1000个PM2.5防尘口罩,定向捐给北京太阳村的孩子们。

2013年4月雅安芦山地震共捐出50万。第一批款30万通过微博力量捐出,第二批捐款20万用于资助黄谋、吴雨桐、高起红三位震区小朋友,他们有的截肢,有的失去了房屋,还有的骨折受伤。黄晓明全球影友会(明教)VIP俱乐部代表全体会员捐赠11130元善款,联合中国扶贫基金会用于“爱心包裹”项目,定点支援震后孩子的生活和学习。

2013年5月来到雅安碧峰峡震区,探访熊猫基地里的熊猫,并拍摄公益片。来到成都华西医院探访黄谋,并给他带去礼物和励志书籍。

2013年6月捐给中国梦之声学员朱国武5万元,资助其帮助父母治病。捐给中国梦之声学员自闭症孩童一个天梭表,外加5千元资助款,资助这些孩子更健康快乐的发展。黄晓明全球影友会在其带动下捐款3000元给该慈善机构。

黄晓明做慈善黄晓明做慈善图册

2013年7月,四川洪灾捐款10万元到扶贫基金会的“爱心包裹”项目,灾款用于关爱四川灾区小学生的生活和学习。

2013年8月,联合慕斯寝品捐赠50万到到扶贫基金会的“爱心包裹”项目,灾款定向用于四川震区灾后重建部分的孩子的生活和学习。

2014年8月,云南省昭通市鲁甸县发生云南14年来最强地震,黄晓明得知后,通过“明天爱心基金”捐出10万善款,并将此笔善款拨付前线。

2014年12月21日黄晓明参加的由CCTV-6和灿星携手打造,腾讯视频全网独播的全新大型青春励志真人秀《来吧!灰姑娘》正式开播。

2014年12月31号,黄晓明将以领队的身份,率领“梦之队”新老学员参加东方卫视2015年跨年晚会。

2016年1月《中国慈善家》颁布“2015中国慈善名人榜”,黄晓明杨颖夫妇位居榜首。

2016年1月28日,位列《中国慈善家》中国慈善名人榜第一位;2月6日凌晨,与Angelababy一同向台湾灾区捐款100万人民币;2月8日,探望空巢老人陆奶奶;3月29日,参与发起公益项目“青春启航计划“ 。4月28日,在第十三届中国慈善榜颁奖盛典中,获得“最具慈善影响力明星”称号。6月7日,黄晓明和妻子Angelababy一起以1685万元捐赠额位列《2016胡润慈善榜》第87位。6月23日,江苏盐城遭遇龙卷风冰雹灾害天气,黄晓明、angelababy夫妇第一时间为灾区捐款20万元;6月30日,黄晓明与Angelababy向遭受洪灾的灾区捐助100万元。

2016年5月4日,在《中国慈善家》评选的“中国慈善名人榜“中排名第一位。11月28日,联合国艾滋病规划署任命演员黄晓明为“联合国艾滋病规划署中国亲善大使”,并由联合国艾滋病规划署驻华办事处代表苏凯琳博士为黄晓明颁发任命亲善大使证书。12月6日,“2016中国公益新媒体蓝V沙龙微公益年度颁奖典礼”在北京举行,黄晓明获2016年度微博十大最具公益影响力名人称号,并且以高达8.46亿的阅读指数排名第一。

2017年2月28日,黄晓明受聘为中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。6月24日,茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,明天爱心基金于第一时间先期拨善款30万元,6月25日,第二批救援茂县的物资装车。8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。明天爱心基金第一时间为九寨沟灾区捐出50万元善款用于救灾及灾后重建,且通过基金会连夜向灾区发放物资。9月5日,在第四届“CCTV慈善之夜”上,黄晓明当选“年度慈善人物”。

2018年1月31日,《中国慈善家》揭晓了“2017中国慈善名人榜”,黄晓明和Angelababy排名第3。10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。

2019年3月26日,第六届2018慈善名人榜正式发布,黄晓明Angelababy夫妇荣登榜首。

2020年3月30日,黄晓明参与“分餐制”倡导健康新风尚活动。[19]

抗击新冠

2020年1月26日,黄晓明和Angelababy夫妇捐款20万给中华思源工程扶贫基金会用于购买口罩,支援武汉。[5]

2020年2月,黄晓明向武汉第五医院的医护人员捐赠20台干衣机,为医护人员解决了工作需求。[15] 2月5日晚,黄晓明托朋友从南非采购了两批口罩共37000个,分别捐赠给天津南开医院医护人员、天津地铁及天津宝坻公安一线工作人员、现在在陆续运回国内,部分天津地区的都已经用上,一部分给武汉。[7]

2020年2月18日,因自发为武汉民众免费送盒饭而被熟知的雨衣妹妹在微博发文,称:“黄晓明哥哥帮忙找的防护服,从沟通到医护人员手里仅用了三天,今早火速发放完毕,这可是整整5750套救命装备!”[18]

2020年2月18日,黄晓明等108位爱心明星携手中华思源工程扶贫基金会再捐1万件防护服给湖北。[9]

奥运活动

2008年5月4日,黄晓明参加在三亚举行的北京奥运会圣火传递活动,并担任第88棒火炬手。

担任大使

时间名称
2008年中国儿童少年基金会形象大使
2008年中国保护大熊猫研究中心爱心大使
2009年成都熊猫爱心大使
2009年雅安熊猫爱心大使
2009年联合国儿童基金香港委员会儿童基金会爱心大使
2009年“星公益 爱相随”行动大使
2009年上海世博会志愿者宣传大使
2016年全球熊猫爱心大使
2016年“联合国艾滋病规划署中国亲善大使”,并获苏凯琳博士颁发任命亲善大使证书


人物评价编辑本段

黄晓明黄晓明图册

陈凯歌:他是一个很真的人,其实每一个有志要做演员的人,最终都要脱离偶像这两个字,这有个化蛹成蝶的过程。黄晓明对待角色和作品总是怀有虔诚恭敬之心,这让我想起若干年前我和张国荣的合作,他也是外形非常俊美,坐在那里不太说话,抽着烟的手微微有点抖。[8]

刘伟强:晓明一直都是内地新一代男星中相当敬业的一位,在《大上海》的片场,我们太多次看到了他为戏受伤的情景,每次都是他为了保证效果,主动要求尽可能简化保护措施,受伤后只接受简单处理就要求继续拍摄,直到戏拍完了才去看医生

唐季礼:电视剧拍了4个多月,我第一次跟他合作,他感动我了,因为他的执著、专业精神让我很敬佩年轻有实力的演员。

秦岚:黄晓明是一个很用功的演员,他很聪明,他会给予演员一些正确的反应,让你很快的入戏,让你很快跟他搭戏搭的很默契。他生活中有可爱的一面,大家看他觉得他挺酷的,其实他生活中是挺开朗的,比较大度的男生,他不会斤斤计较小的事情,很懂得迁就女生。高希希:黄晓明的表现让我从开始的不了解到满意,这非常不容易,他是付出了心血的。他对每一句台词,每一个镜头都认真对待。

林心如:我觉得晓明他非常的敬业认真,他力求完美,每一个镜头都不厌其烦地拍很多遍,也力求每一次在镜头前都能有不一样的感觉可以让导演去选择出最好的,他永远都是最早开工最晚收工的那一个。

周润发:很美的男子,美得不得了,我要是女生的话一定爱上他。如果他真的看过很多遍《上海滩》,又演过许文强,他多多少少会有这种范儿,你就不用再去提点他“再来一点”之类的,因为经过那么多年,他对戏剧也有一种体会了,让他按他自己的想法去演,我觉得整个戏反而更统一。

高群书:晓明给了我最大的惊喜,原来我以为长得帅的都不太会演戏,跟他合作改变了这个观念。这部戏让他归零,忘掉以前的成就。中国既帅又会演戏的男演员很少,像好莱坞有布拉德·皮特、汤姆·克鲁斯、乔治·克鲁尼,我期待晓明以后的发展。

吴宇森:我比较偏向于黄晓明这个人物,黄晓明有一点我的投影在上面,他是一个非常执着的人,也是情有所钟的一个人。他对宋慧乔的爱很真实,他不愿意让他太太看到战争,他只让他太太看到生活美好的一面。黄晓明第一次看到宋慧乔的时候,他跟宋慧乔跳舞。那一段是我年轻时候追求我太太的一段经历,那时候跟她一起跳华尔兹,我也是像黄晓明在戏里一样,一条腿不好。当年我就带着我太太在舞场里面,全场旋转旋转,黄晓明也跟宋慧乔在场地上转来转去。所以说这一对恋人,多多少少都有一点我的投影。[3]

人物争议编辑本段

2018年8月10日,证监会新闻发布会公布了一起高达18亿的天价罚单,被罚人叫高勇。8月11日傍晚,“黄晓明卷入股票操纵大案”传闻,黄晓明工作室向媒体发来工作室声明称“纯属造谣”。8月13日,证监会公布的获利近9亿元、罚没款高达18亿元的高勇股票操纵案中的自然人账户之一确实为影视明星黄晓明名下账户。
2018年8月15日凌晨,黄晓明就“黄晓明卷入操控18亿股票案”、“黄晓明组团操控长生制药”等新闻报道发表声明,声明称相关报道不实,本人从未参与任何股票操控,并与“长生生物”毫无关系,有关“黄晓明组团操控长生制药”等消息是谣言,同时表示本次事件是由理财不谨慎所导致。8月17日,证监会回应黄晓明是否涉及高勇案,黄未被列为此案违法嫌疑人

2019年4月2日,黄晓明名誉案胜诉:只剩肖像权?驳回原告黄晓明的其他诉讼请求。[4]

2020年,北京互联网法院日前审理演员黄晓明起诉探探公司网络侵权责任纠纷一案,一审判处探探公司连赔偿黄晓明经济损失80000元及维权成本500元。[20]


附件列表


1

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 李栋旭    下一篇 初来乍到,了解一下

标签

同义词

暂无同义词