锐百科  > 所属分类  >  娱乐明星    演员    歌手   
评论 编辑

肖战

肖战,1991年10月5日出生于重庆,中国内地男演员、歌手,男子演唱组合“X玖少年团”成员。2015年,以选手的身份参加浙江卫视才艺养成选秀节目《燃烧吧少年》。

目录

早年经历编辑本段

肖战肖战

肖战从8岁时开始学画画,也曾学过小提琴。在重庆工商大学就读期间,肖战在校合唱团内担任男生声部部长,随合唱团参加过校内外文艺汇演,也曾得过重庆十佳歌手大奖、校园十佳歌手大奖等,是个文艺积极分子。大二时,肖战和朋友成立设计工作室,接一些LOGO和VI设计的小活。同时,还跟朋友成立一个摄影工作室,在工作室内担任主力摄影师。大学毕业后,肖战在一个传媒老师开的设计工作室里工作,是一名设计师。[11]


演艺经历编辑本段

肖战肖战

2015年6月,素人养成励志节目《燃烧吧少年》通过重庆工商大学老师给予的联系方式找到肖战,邀请他参加;肖战觉得可以尝试,于是参加训练营成为练习生;经过节目组不断淘汰,肖战以16名选手之一的身份录制了《燃烧吧少年》节目;该节目于2015年11月21日在浙江卫视播出。12月31日,肖战登上浙江卫视“奔跑吧2016”跨年演唱会,与队友串烧表演林俊杰歌曲《冻结》并演唱节目主题曲《Be a Man》;这是肖战首次公开亮相舞台。[10]

2016年2月6日,《燃烧吧少年》最后一期总决赛播出,肖战与队友最终以总分476分惜败于李宇春战队。3月,肖战入围第十六届音乐风云榜年度盛典最受欢迎新偶像候选名单。9月24日,随X玖少年团推出同名数字专辑《X玖》。9月28日,在X玖少年团出道发布会上,肖战以主唱担当的身份正式出道。9月29日,主演的校园星座超能力网络剧《超星星学园》在腾讯上线,在剧中饰演男主角方天择,拥有着双子座分身的超能力;此外,该剧是肖战个人首部影视作品,并凭方天择一角获得“腾讯视频星光大赏年度新锐电视剧男演员奖”提名。11月16日,穿越言情剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》在湖南卫视播出,在剧中肖战友情客串,饰演经营代代相传的摄影店的梁老板。12月31日,在江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会上表演组合歌曲《B.O.Y.S》。[9]

肖战肖战

2017年,参演根据天蚕土豆同名小说改编的古装励志玄幻剧《斗破苍穹》,并在剧中饰演林修崖,是一名魔兽山脉佣兵团后人;该剧于2018年9月3日在湖南卫视青春进行时播出。2月18日,随X玖少年团录制的嘉宾访谈游戏综艺节目《快乐大本营》在湖南卫视播出。4月2日,随组合在上海举行以“以己之名”为主题的演唱会。随后,与王大陆李沁辛芷蕾等合作,在古装爱情传奇剧《狼殿下》中饰演浪迹天涯的赏金猎人疾冲,同时还是晋国的王世子。12月31日,再度加盟江苏卫视“2018让幸福照亮你”跨年演唱会,串烧表演《乱世巨星》和《We Want What We Want》。[8]

肖战肖战
肖战肖战

2018年1月,随组合发布第二张专辑《Keep Online》。同时,还参演了由袁锦麟自编自导的悬疑动作片《素人特工》。1月25日,确认出演根据猫腻同名小说改编、孙皓执导的古装权谋电视剧《庆余年》,在剧中饰演庆国派往北齐舍生潜伏的间谍言冰云。2月16日,参演的东方魔幻冒险喜剧片《捉妖记2》在中国内地上映,在片中饰演了永宁村少妖团成员之一,并随组合演唱片中表演歌曲《逍遥最好》。4月25日,参演的古装穿越言情网络剧《哦!我的皇帝陛下》在腾讯视频上线,肖战凭借清眸拓墨、出尘绝世的王爷北堂墨染崭露头角,并为该剧演唱个人首支影视插曲《踩影子》;该剧开播后,肖战首次登上Vlinkage艺人新媒体指数榜;直至6月14日完结时,肖战最高以指数8.33的成绩排名第6。同时,在由郑伟文和陈嘉霖执导的古装仙侠剧《陈情令》中饰演夷陵老祖魏无羡。6月9日,以学长身份参与录制的女团竞演综艺节目《创造101》在腾讯视频播出,肖战首次在舞台挑战rap,与孟美岐组同台演绎《我就是这种女孩》。10月4日,随组合举行“Keep Online”巡回演唱会杭州首站。10月5日,推出个人生日单曲《满足》。10月9日,在由中国青年报、中青在线联合酷我音乐联合出品的青年阅读分享类音频节目《榜样阅读》中朗读周国平先生的文章《自己的园地》。之后,在根据萧鼎同名小说改编并由程小东执导的青春仙侠电影《诛仙》中饰演平凡少年张小凡,经草庙村惨案拜入青云门,机缘巧合之下获得法器烧火棍,从而卷入正邪两道之间隐秘斗争;而该片定档于2019年8月8日在全国上映。11月28日,在COSMO时尚美丽盛典上,获得了年度青春美丽偶像奖。12月18日,肖战获得腾讯视频星光盛典“DOKI年度人气王”奖。[7]

2019年,参演的电视剧《斗罗大陆》在中国大陆上映。[6] 6月27日,主演的电视剧《陈情令》播出,在剧中饰演魏无羡。7月12日,参演的电影《素人特工》在中国上映。8月8日,参演的电影《诛仙》上映,在剧中饰演张小凡。[5]

个人生活编辑本段

肖战在大学时期有过恋爱经历,喜欢的类型是温婉居家型。

主要作品编辑本段

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
​2019-06-27​陈情令​魏无羡​郑伟文, 陈家霖​王一博, 汪卓成, 宣璐, 孟子义
2018-09-03斗破苍穹林修崖于荣光吴磊, 林允
2018-04-25哦!我的皇帝陛下北堂墨染高博谷嘉诚, 赵露思
2018庆余年言冰云孙皓张若昀
2018陈情令魏无羡郑伟文, 陈家霖王一博, 汪卓成, 宣璐, 孟子义
2017狼殿下疾冲孟凡, 王为王大陆, 李沁, 郭书瑶
2016-11-16相爱穿梭千年2:月光下的交换梁老板金秉洙魏大勋, 文咏珊
2016-09-29超星星学园方天择黄元达王玉雯, 白澍, 伍嘉成, 彭楚粤

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019-08-08诛仙张小凡程小东李沁, 孟美岐, 唐艺昕
2019-07-05素人特工袁锦麟王大陆 
2018-02-16捉妖记2永宁村小妖许诚毅X玖少年团

(注:电视剧《狼殿下》、《庆余年》和《陈情令》播出时间未定,故播出时间模块为开机时间)

音乐作品

专辑

专辑名称发行时间
Keep Online    国语 2018-01
X玖国语 2016-09-24 

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
​无羁 (《陈情令》片尾曲)​2019-06-27
满足(词:吕易秋;曲:郑楠)2018-10-05
斗破苍穹(《斗破苍穹》同名片尾曲)2018-08-29
踩影子(《哦!我的皇帝陛下》插曲)2018-04-28
我想给你(《哦!我的皇帝陛下》主题曲。演唱:X玖少年团)2018-04-25
我要上奥运(词:朱海;曲:孟可;合唱:张常宁、雷声)2018-02-17
逍遥最好(电影《捉妖记2》插曲。词:岑伟宗;曲:高世章;演唱:X玖)2018-02-16
炫斗青春(曲:巫峡雨;词:吴悦/应珊珊;演唱:X玖少年团)2017-04-28
野子(Feat. 彭楚粤(燃烧吧少年主唱担当对决))2016-01-02

综艺节目

播出时间节目名称简介
2018-10-09中国青年报&酷狗音乐《榜样阅读》朗读周国平先生文章《自己的园地》 
2018-10-05腾讯视频《摩登派》肖战:撸着串畅聊热血青春路 
2018-07-05《为你读诗》
读维森特·维多夫罗的作品《雨》
2018-06-09腾讯视频《创造101》以rap形式与孟美岐组同台合作《我就是这种女孩》 
2018-05-19湖南卫视《快乐大本营》以爱之名
2018-02-17东方卫视《体育嘉年华》与张常宁和雷声演唱《我要上奥运》
2018-02-16浙江卫视《王牌对王牌3》《捉妖记2》剧组,“捉住梦想捉住爱” 
2018-02-15CCTV3《春晚倒计时》演唱《新年快乐》
2018-01-13腾讯视频“烎·2018潮音发布夜”表演《We Want What We Want》 
2017-12-31江苏卫视”2018让幸福照亮你“跨年演唱会串烧表演《乱世巨星》、《We Want What We Want》 
2017-12-03腾讯视频星光大赏开场表演《We want what we want》
2017-09-23腾讯视频《明日之子》第十五期,与荷兹跨次元合作秀《We want what we want》 
2017-07-19腾讯视频《2017亚洲金曲大赏》表演《永字八法》,并获得年度最受欢迎团体奖
2017-07-08湖南卫视《快乐大本营》二十周年表白季 
2017-05-20湖南卫视《新闻当事人》X玖的追梦之路
2017-03-24湖南卫视《天天向上》春天在哪里之油菜花主题 
2017-02-18湖南卫视《快乐大本营》与谢娜表演一段求婚记
2017-01-20湖南卫视小年夜晚会表演《新年快乐》
2017-01-02腾讯视频《X玖少年频道》第八期,X玖超能大赏,全员表演:《以己之名》、《一首简单的歌》+solo秀:《非你莫属》
2017-01-01腾讯视频《X玖少年频道》第七期,玖要get次元力,全员表演:《X玖狂欢趴》
2016-12-31江苏卫视“17聚幸福”跨年演唱会现场表演《B.O.Y.S》 
2016-12-24腾讯视频《X玖少年频道》第六期,玖要get“CP”力,全员表演:《永字八法》+solo秀:《我真的受伤了》
2016-12-17腾讯视频《X玖少年频道》第五期,玖要get伐木力,全员表演:《再见小时候》
2016-12-16爱奇艺《大牌对王牌》
随X玖少年团与张柏芝共同录制
2016-12-11腾讯视频《X玖少年频道》第四期,玖要get歌唱力,全员表演:《离开地球表面》+即兴演唱:《有一点动心》+solo秀:《爱之初体验》
2016-12-10腾讯视频《星光大赏》表演《B.O.Y.S》,并获得年度青春大势男团奖
2016-12-03腾讯视频《X玖少年频道》第三期,玖要get好食力,全员表演:《看见什么吃什么》+solo秀:《专属天使》
2016-11-26腾讯视频《X玖少年频道》第二期,玖要get男友力,全员表演:《告白气球》
2016-11-19腾讯视频《X玖少年频道》第一期,玖要get男子力 
2016-11-06首届粉丝嘉年华年度盛典演唱《以己之名》,并获得“明星势力榜年度新人团体”奖
2016-10-30音悦Tai《X少年双面探究》X玖少年团定制综艺:咖啡王子猫咪店
2016-09-21腾讯视频《wuli少年啊》第九期
2016-07-26腾讯视频《wuli少年啊》第一期
2016-07-20腾讯视频《wuli少年啊》先导片 
2016-02-06浙江卫视《燃烧吧少年》第十二期,参与开场表演秀、《我管你》、《骑士精神》、《夜空中最亮的星》
2016-02-01腾讯视频《少年频道》第十二期,大结局
2016-01-30浙江卫视《燃烧吧少年》第十一期,参与《心中一把火》、《Love Me DO》和《我最亲爱的》
2016-01-29腾讯视频《少年频道》第十一期,粉丝特辑
2016-01-23浙江卫视《燃烧吧少年》第十期,参与《爱你的宿命》、《Call Me Baby》和《平凡之路》 
2016-01-22腾讯视频《少年频道》第十期,红白歌会
2016-01-16浙江卫视《燃烧吧少年》第九期,参与《流星雨》和《深呼吸》 
2016-01-15腾讯视频《少年频道》第九期,演技大比拼
2016-01-09浙江卫视《燃烧吧少年》第八期,参与《High歌》&《忐忑》和《霍元甲》 
2016-01-08腾讯视频《少年频道》第八期,女神驾到
2016-01-02浙江卫视《燃烧吧少年》第七期,参与开场表演秀、《Why Nobody Fights》&《Checkmate》、《野子》和《沙滩》&《找自己》 
2016-01-01腾讯视频《少年频道》第七期,新年送福利
2015-12-31浙江卫视“奔跑吧2016”跨年演唱会燃烧吧少年团亮相,串烧《冻结》、《be a man》
2015-12-26浙江卫视《燃烧吧少年》第六期,参与表演《爱情》、微电影《十八岁》播出 
2015-12-25腾讯视频《少年频道》第六期,圣诞特辑
2015-12-19浙江卫视《燃烧吧少年》第五期,参与表演《童年》
2015-12-12浙江卫视《燃烧吧少年》第四期,参与表演《冻结》 
2015-12-11腾讯视频《少年频道》第四期,美食大作战
2015-12-05浙江卫视《燃烧吧少年》第三期,参与表演《close to you》;后被拆分,肖战被舒淇选中加入舒淇队 
2015-11-28浙江卫视《燃烧吧少年》第二期,参与表演《北方的狼》 
2015-11-27腾讯视频《少年频道》第二期,女神大改造
2015-11-22腾讯视频《少年频道》第一期,女神的新装
2015-11-21浙江卫视《燃烧吧少年》第一期,演唱《残酷月光》并被选入李宇春队 

演唱会记录

举办时间演唱会名称总场次
2017-04-02                “以己之名”上海演唱会1
2018“Keep Online”演唱会2

参演短片

首播时间播出平台短片类型名称扮演角色合作演员
2015-12-26浙江卫视微电影《十八岁》肖战陈妍希;白澍;彭楚粤
2015-12-26浙江卫视微电影《失恋点唱机》陈妍希前任男友陈妍希
2015-02-02腾讯视频公益短片《少年自救防火墙》--彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06浙江卫视短片《骑士精神》风骑士舒淇、彭楚粤、白澍、夏之光
2016-02-06浙江卫视短片《夜空中最亮的星》--彭楚粤、白澍、夏之光

社会活动编辑本段

2019年3月26日,由慈传媒主办、《中国慈善家》杂志、群瑞文化等多家机构联合主办的“2019慈善名人盛典”举行,肖战获得“星慈善·乐活能量”奖。[4] 同年5月,新浪新闻app与中国基金扶贫会共同开启“书路计划”活动;肖战以“爱心倡导者”的身份助力教育扶贫,为贫困学生募集电子阅读器和电子书资源,让书籍成为孩子认识世界的眼睛。

获奖记录编辑本段

个人奖项
  • 2018-12-18    腾讯视频星光盛典    DOKI年度人气王     (获奖)    
  • 2018-11-28    COSMO时尚美丽盛典    年度青春美丽偶像奖     (获奖)    
  • 2016-12-10    腾讯视频星光大赏    年度新锐电视剧男演员奖    超星星学园    (提名)    
  • 2016-03    第十六届音乐风云榜    最受欢迎新偶像    (提名)    
组合奖
  • 2017-12-17    我是头条·今日头条年度盛典    年度新生力量     (获奖)    
  • 2017-12-03    腾讯视频星光大赏    doki年度粉丝影响力团体     (获奖)    
  • 2017-08-27    亚洲新歌榜    年度最受欢迎团体奖     (获奖)    
  • 2017-07-19    亚洲金曲大赏    年度最受欢迎团体奖     (获奖)    
  • 2016-12-10    腾讯视频星光大赏    年度青春大势男团奖     (获奖)    
  • 2016-11-06    首届粉丝嘉年华年度盛典    明星势力榜年度新人团体     (获奖)[4]

人物评价编辑本段

肖战肖战

肖战整体素质不错,对人也很有礼貌。虽然是个暖男,但性格中有倔强的一面,而且最扛事情(《燃烧吧少年!》节目舞蹈创意总监Kenn评)。肖战有优越的身高、元气的笑容,言谈间散发出一种邻家学长的亲和气质(澎湃新闻评)。肖战“是一个具有潜力的人,在唱歌时,音乐与他融为了一体。”(舒淇评)[3]

在拍摄微电影《十八岁》中,虽然肖战表演经验为零,但是他的表现相当惊艳,并且在面对NG且导演没有喊停的情况下,肖战应对自如,配合演下去(新浪娱乐评)。  

在演唱《野子》时,肖战将高音部分的精彩演绎得淋漓尽致。不同于在节目中第一次亮相,肖战经历了前期多场比赛的打磨后,不仅将温暖治愈的声线放大到充满能量,更是突破以往暖男形象展示“铁肺神功”,感动现场许多观众(娄底新闻网评)[2]

在《快乐大本营》的即兴表演中,扮演阿哥的肖战秒入戏,眼神凌厉的他演绎一出“宫心计”,让现场气氛陡然紧张起来(金鹰网评)[1]


附件列表


6

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇    下一篇 V直播

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词