锐百科  > 所属分类  >  娱乐明星    演员   
评论 编辑

张一山

张一山,中国内地男演员。2000年,出演首部电视剧作品《小兵张嘎》。2004年,因在《家有儿女》中饰演刘星后而被观众们熟知。2008年,出演少年励志电影电影《扣篮对决》。2009年主演电影《寻找成龙》。

目录

个人简介编辑本段

演员张一山演员张一山


张一山,1992年5月5日出生于北京市西城区,毕业于北京电影学院,中国内地男演员。

2000年,张一山开始拍摄广告片,后被导演徐耿相中,出演首部电视剧作品《小兵张嘎》。2004年,因在少儿题材的情景喜剧《家有儿女》中饰演刘星后而被观众们熟知。2007年,获得腾讯星光大典年度潜力演艺新人奖 [2]  。2008年,出演少年励志电影电影《扣篮对决》   。2009年,主演儿童电影《寻找成龙》  。2010年,考入北京电影学院。2011年10月9日,张一山夺得《舞林大会》的冠军。主演战争励志轻喜剧《大号小兵》 [5]  ;2014年,主演的都市家庭轻喜剧《食来孕转》播出。

2016年,主演的刑侦网剧《余罪》第一、二季播出,再次得到好评;随后,出演战争剧《我的父亲我的兵》;同年10月,张一山在2016中国“90后10大影响力人物”中名列第4位 [7]  。2017年,主演的都市情感剧《春风十里,不如你》播出。2018年5月29日,主演的情景喜剧《家有儿女初长成》首播。

早年经历编辑本段

张一山张一山

1992年5月5日,张一山出生在一个普通的家庭里。5岁时,去武术学校去学习武术。不知是因为爱好武术的爸爸的遗传还是因为习武有些副作用,上了小学的张一山总是在课堂上坐不住,同学们也给他起了一个外号叫“小猴子”。经老师推荐张一山进入儿童中心朗诵班学习,期间被导演看中出演其首部电视剧。随后进入什刹海武校学武五年。[1]

演艺经历编辑本段

张一山张一山《家有儿女》

2003年,张一山被《小兵张嘎》的导演徐耿挑中,出演剧中的佟乐乐一角,虽然12岁的张一山在剧中的戏分并不多,但是这是他的首部电视剧作品。[13]

2004年,由《小兵张嘎》中饰演“乐乐爸爸”的演员李迎旗推荐,张一山参加少儿题材的情景喜剧《家有儿女》的试镜,并成功获得饰演刘星这一角色的机会;同年,出演由黄海刚、杜信执导的都市爱情剧《谁为爱情买单》,在剧中饰演了一个“混世小魔王”,男主角大哥的儿子孔析析。[2]

2005年,再次与高亚麟、宋丹丹杨紫尤浩然等人合作,继续出演少儿题材的情景喜剧《家有儿女》的续作《家有儿女2》。

2006年,继续主演《家有儿女》系列的第三部;同年,出演由宋业明、黄港执导的历史题材清装剧《船政风云》,饰演小苏阿哥。

张一山张一山

2007年,出演《家有儿女4》继续饰演刘星一角,至此家有儿女系列四部作品完结;同年,出演由尚敬执导的情景喜剧《妙想天开》,饰演阿甘一角;同年,在《生于80后》之中饰演了一个十七岁的少年刘刀。因为父亲去世,不得不由父亲的小妻子安雯充当他的监护人,两个人互相看不顺眼,却意外地在磕磕绊绊之中酝酿出了亲情。

2008年,出演由林浩然执导的少年励志电影电影《扣篮对决》,在影片中饰演篮球队队员猴子,该片是张一山拍摄的首部电影作品。

张一山张一山

2009年,与成龙共同主演儿童电影《寻找成龙》,张一山饰演了一个因喜爱武术而去寻找成龙学功夫的少年,该片所有武打戏份张一山均亲自完成,没有用替身;同年,与《家有儿女》原班人马共同出演儿童剧《不想长大》。

2010年,客串情景喜剧《圆圆的故事》;同年11月,文隽、叶伟民执导的功夫片《李小龙我的兄弟》上映,张一山在剧中饰演刘连光一角。

2011年7月,参加东方卫视综艺节目《舞林大会》,并在10月9日的决赛中获得冠军;同年9月,在为庆祝中国共产党建党九十周年而制的历史题材影片《建党伟业》中饰演中国共产党的创始人之一的邓恩铭;同年,参演灾难剧情片《南方大冰雪》饰演杨华华一角;同年与蒋小涵合作,出演剧情片《篮球公园》。

张一山张一山

2012年6月,再度与杨紫合作,在电视剧《老爸回家》中饰演高贺;同年7月,出演首部时装剧《星光都市2》,在剧中饰演有梦想又有艺术气质的周浩;同年11月,参演讲述80后父母辈爱情故事的电视剧《最爱·你》;同年,参演都市爱情电影《三个未婚妈妈》;随后出演战争题材儿童剧《小小飞虎队》,该剧讲述了抗日战争时期小小飞虎队的故事。

2013年,客串出演电视剧版《失恋33天》;同年,主演由魏永刚执导的战争、励志、轻喜剧《大号小兵》。

2014年,在都市家庭轻喜剧《食来孕转》中饰5演马瑞一角;同年,在军旅题材电视剧《大熔炉》中饰演虽然外表痞气,但内心真诚重情义、充满正义感的小士兵徐小斌;同年7月,参演青春励志喜剧电影《黄金福将》;10月,在电影《夺路而逃》中饰演男主角周晓易。

2015年1月,参演的抗日题材电视剧《杀寇决》在吉林卫视播出,张一山饰演男主角陆子铮;同年4月12日,加盟CCTV6青春益智真人秀《校花与学神》,并担任导师;11月,在网友投票评选出的“中国90后10大影响力人物”中,张一山排名第五;同年12月22日,与歌手丁丁共同主演的悬疑电影《隔离岛》正式杀青。

2016年,主演电视连续剧《我的父亲我的兵》;同年5月,主演的刑侦题材网剧《余罪》网络首播,张一山在剧中饰演一名刚从警校毕业就进入贩毒团伙中的卧底警察余罪,该剧播出半个月网络点击率超过4.5亿,并获得良好口碑;同年6月,主演古装青春偶像剧《重耳传》饰演夷吾;随后,主演的农村题材剧《青谷子》播出,张一山在剧中饰演焦大楼一角;12月9日,主演的悬疑惊悚电影《凄灵室》全国上映。[3]

2017年1月,张一山携手成龙、杨紫共同演唱喜剧电影《功夫瑜伽》的同名主题曲《功夫瑜伽》;[17] 2月12日,加盟浙江卫视《高能少年团》,首次担任常驻嘉宾并担任高能队长;2月17日,主演悬疑爱情剧《柒个我》,在剧中饰演拥有着多重人格的集团继承人沈亦臻;[16] 7月16日,主演的都市剧《大叔与少年》开机。[15] 7月16日,参演的电视剧《春风十里不如你》播出。[18]

张一山张一山

2018年,张一山以战队经理人的身份参加了机器人格斗真人秀《这!就是铁甲》;[19] 4月30日,央视五四晚会录制,张一山荣获2018年度“五月的鲜花”优秀青年演员称号;5月,献唱“五四青年节”特别歌曲《强国一代有我在》,并参演MV。5月29日,主演情景喜剧《家有儿女初长成》播出,在剧中饰演江北,时隔多年后再次与《家有儿女》原班人马再度合作。[14] 6月8日,主演的文艺爱情电影《一纸婚约》上映,在剧中饰演李超。7月14日,参加的综艺节目《高能少年团》第二季播出。8月2日,发布“明星制片人微计划”短视频项目《张一山的小宇宙》第四期。9月3日,参演的电影《那些女人》上映。10月22日,凭借《柒个我》入围第24届华鼎奖中国当代题材电视剧最佳男演员奖。[22] 12月,《第一财经周刊》与秒针系统联合发布“2018最具商业价值明星榜”,张一山排名第83位。12月29日,参加综艺节目《锋味》。[5]

2019年2月19日,参加2019央视元宵晚会,表演相声《新咱也试一把》。3月2日,参演的电视剧《局中人》杀青,在剧中饰演沈放。[21] 3月12日,参演的电视剧《重耳传奇》播出,在剧中饰演夷吾。[6] 8月1日出演大历史革命题材电影《古田军号》。[20]

2020年1月25日,在北京卫视春晚上与《家有儿女》剧组重聚,并与杨紫演唱《北京我的爱》。[35] 4月7日,由电影频道、“学习强国”学习平台、《诗刊》社、人民日报社新媒体中心、快手联合推出的融媒体直播节目《青春诗会》发布节目预告及张一山等13位青年演员个人海报。[36]

个人生活编辑本段


张一山张一山

2010年,张一山的高考总分为365分,高出艺术类本科录取线78分,考入北京电影学院,并举行成人礼,正式告别童星时代步入大学生活。

2014年5月22日,张一山晒出学士服毕业照,结束和告别了4年的大学生活,正式从北京电影学院本科毕业。[7]

个人作品编辑本段


参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
​2020​局中人​沈放​刘誉潘粤明
2019大叔与少年任少鹏管虎、费振翔
 张嘉译
2018-05-29家有儿女初长成江北林丛张晔子高亚麟王琳
2018重耳传夷吾赖水清, 赵箭张含韵王艳韩彩英
2018青谷子焦大楼乔和平孙耀琦刘畅黄诗佳
2018余罪第三季余罪张睿吴优
2017-12-13柒个我沈亦臻邓科蔡文静范梦张晓谦
2017-07-21春风十里,不如你秋水马进周冬雨齐溪范逸臣
2016-09-27我的父亲我的兵付子龙杜军刘威, 傅淼, 山崎敬一
2016-06-13余罪第二季余罪张睿常戎吴优张锦程
2016-05-23余罪余罪张睿常戎, 吴优, 张锦程
2016-02-04大号小兵毛青魏永刚午马, 魏子涵宋禹
2015-07-12大熔炉徐小斌黄克敏张潇恒张哲蓝盈莹
2015-01-22杀寇决陆子峥白涛刘威, 张一山, 杨旸
2014-04-28老爸回家高贺斗琪刘威, 彭玉, 杨紫
2014-03-23食来孕转马瑞张晓波刘涛, 于小伟隋兰
2013-08-14失恋33天客串刘恺张默, 姚笛沈佳妮
2012-11-17最爱·你夏小兵刘新曹颖, 王同辉, 齐欢
2012-07-14星光都市2周浩洪丹强王翰涛, 张子君, 安雅
2010-02-14圆圆的故事客串周小刚, 关凌关凌, 句号, 姜超
2009-06-12妙想天开阿甘尚敬王姬, 刘亚津, 句号
2009-04-20生于80后刘刀汪涛, 金也唐嫣高云翔, 王岩
2009-01-10不想长大表哥邱浩强杨紫, 冷若萌, 黄一山
2007-11-10家有儿女4刘星林丛高亚麟, 宁丹琳, 尤浩然
2007-07-01家有儿女3刘星林丛高亚麟, 宋丹丹, 宁丹琳
2007-05-08船政风云小苏阿哥宋业明, 黄港鲍国安, 刘劲, 许还山
2006-02-12家有儿女2刘星林丛高亚麟, 宋丹丹, 尤浩然
2005-06-22谁为爱情买单孔析析阿黄, 杜信王志飞, 颜丙燕
2005-02-12家有儿女1刘星林丛高亚麟, 宋丹丹, 杨紫
2004-07-27小兵张嘎佟乐徐耿谢孟伟, 杜雨

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
​2019-08-01​古田军号​林彪陈力​王仁君, 王志飞
​2018-09-03那些女人
伪军丙​​吴贻弓、江平、李作楠​何赛飞、殷桃、胡可、马伊琍
​2018-06-08​一纸婚约​李超​张辉​杨紫
2018-4-13毕业作品殷浩许斌丁丁朱泳腾温海波
2017-06-30血战湘江李天佑陈力保剑锋王霙, 孙维民
2016-12-09凄灵室佟衫刘殊巧付枚苏小明孙岩
2016-11-11夺路而逃周晓易吴林朴河宣, 何云伟, 李菁
2015-12-24老炮儿晓波室友管虎冯小刚李易峰
2015-01-23黄金福将小山王伟李承铉, 张蓝心, 刘桦
2013-01-25小小飞虎队彭亮(小五)钱晓鸿谢孟伟, 丁柳元, 岳红
2012-12-28南方大冰雪杨华华龚应恬吴军, 丁柳元, 姜超
2012-10-26三个未婚妈妈美玲弟弟江平苏有朋车永莉爱新觉罗·启星
2011-11-01少年邓恩铭邓恩铭江平史磊, 翁虹, 午马
2011-06-15建党伟业邓恩铭韩三平, 黄建新刘烨, 冯远征, 张嘉译
2010-11-25李小龙我的兄弟刘连光文隽, 叶伟民李治廷梁家辉钟丽缇
2009-08-27篮球公园张小山冯小宁蒋小涵李东翰
2009-07-03寻找成龙张一山方刚亮, 江平张一山, 成龙姜宏波
2008-04-08扣篮对决猴子林浩然林晓凡, 周立铭

配音作品

时间影片名称配音角色
2009寻找狗托邦皮亚克
2009齐天大圣前传大师兄、太白金星
2010兔侠传奇高两米

(参考资料[8]

音乐作品

歌曲名称(歌曲说明)​发行时间
瞬间2008
网络宫殿2008
一山好锋光2010
惊声尖叫2010
功夫瑜伽(电影《功夫瑜伽》主题曲)2017
强国一代有我在(五四青年节献礼曲)2018

参加节目

播出时间节目名称简介
2020-04-08​青春诗会​
​2020-01-25​北京卫视春晚[35] 演唱《北京我的爱》​
2018-12-29​锋味​嘉宾​​
2018-12-00这!就是铁甲节目常驻嘉宾,战队经理人
2018-06-02​朗读者​嘉宾​
2018-05-12高能少年团第二季 ----
2018-04-06​中国故事大会​嘉宾
2017-03-18高能少年团浙江卫视综艺,常驻嘉宾、队长
2017-02-23金星秀----
2016-08-01周一见第二季----
2016-07-25周一见第二季----
2016-07-19晚安朋友圈第二季----
2016-07-09快乐大本营----
2016-05-22超级大首映----
2015-05-27超级访问----
2015-02-12我们都爱笑----
2015-02-05我们都爱笑----
2015-01-31疯狂的麦咭第二季---- 

社会活动编辑本段


公益活动

张一山张一山

2010年5月9日,张一山参加由中国扶贫基金会联手主办的“张一山爱心生日会温暖献玉树”公益活动。刚刚度过自己18岁生日的张一山正置高三,公益活动是他履行自己的生日承诺。[10]

2011年5月4日,张一山担任“我们共有一片蓝天”系列公益慈善活动的形象代言人,出席关注身障儿童的公益慈善活动,并参与“爱心接力”活动;同年12月22日,张一山作为“做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通从我做起”主题宣传实践活动的形象代言人,向广大市民发出绿色出行文明交通的倡议。

2012年3月底,张一山被由联合国环境规划署支持,中华环保联合会、联合国世界和平基金会国际低碳环保委员会等共同举办的中华环保形象大使选拔赛暨中华环保之星评比中授予“中华环保名誉形象大使”称号;同年5月3日,张一山被任为中华环保名誉形象大使,并在生日前夕前往北京怀柔郊区植树,认领百株树苗。[23]

2013年,张一山在自己过生日时,与自己影迷们一起进行“绿色低碳环保行”活动;[24] 同年4月22日,张一山受邀出席“地球唯一村庄”全国环保公益活动,并担任中国环保名誉形象大使;同年10月7日,张一山作为“给爱计划”形象大使,前往甘肃天水十里铺小学,将自己准备的礼物亲手送给了孩子,并向孩子们分享自己的学习生活经历。[25]

张一山张一山

2014年11月30日,在“美好青春我做主-红丝带健康大使青春校园行活动”中,张一山接受聘书,与李宁鞠萍等人共同担任防艾校园行活动的“红丝带健康大使”,并且每年都会与世界卫生组织艾滋病防治亲善大使、国家卫生计生委防治艾滋病宣传员彭丽媛教授一起,在全国各个大学进行预防艾滋病的巡回宣传活动。

2016年11月24日,张一山参加韩红爱心基金会“陪你一起过冬天”活动,慰问东城区环卫工人。[26]

2017年1月18日,中国妇女发展基金会联合百事公司大中华区在国家级贫困县广西南宁市马山县龙昌村正式启动,张一山参与该活动,前往广西慰问贫困母亲。[27] 同年5月5日,担任中国扶贫基金会“加油一起成长”传播官;[28] 18日,参与网易公益“给TA一本书”公益活动。[29] 9月2日,参加芭莎慈善夜“画出生命线”活动。12月8日,代表中国移动主持GSAM-CaseForChange参与中国站公益活动,为新天性心病儿童带来“心”希望。[30]

2018年1月19日,担任中国扶贫基金会“日行一善”月捐计划爱心大使;[31] 同年3月,担任新华社“中国网事.网络感动人物”公益项目爱心大使。[32] 2018年10月17日,参加电影频道节目中心主办的大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”启动仪式。[12]

获奖记录编辑本段

澳门国际电影节
评选奖项
  • ▪2019-12-12    中国明星社会责任研究报告    位居第三[12]
  • 2018-03-30    2018优酷YC盛典“青春记忆”荣誉    (获奖)    
  • 2018-03-30    2018优酷YC盛典百变戏骨    (获奖)    
  • 2018-01-18    2017微博之夜年度人气艺人     (获奖)    
  • 2018-01-12    2017中国电视好演员推选表彰会最佳网剧男演员     (获奖)    
  • 2018-01-11    QQ兴趣部落心赏之夜年度盛典“2017青年人兴趣社交白皮书”表彰     (获奖)    
  • 2017-12-17    今日头条年度人气演员     (获奖)    
  • 2017-12-03    腾讯视频星光大赏年度品质演员     (获奖)    
  • 2016-12-23    搜狐时尚盛典年度网络剧男明星    (获奖)    
  • 2016-12-03    爱奇艺尖叫之夜年度飞跃演员     (获奖)    
  • 2016-10-28    中国“90后10大影响力人物”第4名     (获奖)    
  • 2016-10-17    时尚星秀年度人物盛典年度时尚人物     (获奖)    
  • 2016-01-16    2016微博之夜微博年度人气艺人     (获奖)    
  • 2015-11-18    中国“90后10大影响力人物”第5名     (获奖)    
  • 2011-10-09    东方卫视《舞林大会》总冠军     (获奖)    
  • 2008-04-18    福布斯中国名人榜慈善盛典最具潜力奖     (获奖)    
  • 2008-03-15    新周刊最深入人心的电视形象奖      (获奖)    
  • 2007-12-17    腾讯星光大典年度潜力演艺新人奖     (获奖)    
  • 2007-11-23    MTV超级盛典最具风格儿童演员奖     (获奖)    
福布斯中国名人榜
  • ▪2019-08-20    2019福布斯中国名人榜第44名   (获奖) 
  • 2017-09-22    2017福布斯中国名人榜第70名     (获奖)    
公益称号
  • 2017-04-18    全国妇联-中国妇女儿童慈善奖     (获奖)    
  • 2015-01-18    CCTV“点燃希望公益盛典”公益明星     (获奖)    
  • 2014-11-30    国家卫计委防艾校园行活动“红丝带健康大使”     (获奖)    
  • 2013-10-07    “给爱计划”形象大使     (获奖)    
  • 2013-04-22    中国环保名誉形象大使    (获奖)    
  • 2012-04-23    第八届北京青少年公益电影节形象大使     (获奖)    
  • 2011-12-22    “做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通从我做起”宣传实践活动形象代言人     (获奖)    
  • 2011-05-04    “我们共有一片蓝天”公益慈善活动形象代言人     (获奖)[10]

人物评价编辑本段


张一山张一山

张一山的表演是电视剧《余罪》中的亮点,他的表演不会不痛不痒也不会歇斯底里,而是与角色合为一体。他油嘴滑舌、痞气十足的表演演活了余罪那副被称为“贱人余”的模样。让人忘记了他是那个昔日在《家有儿女》中曾饰演过的鬼精灵刘星的人。(人民网评)[33]

1992年出生的张一山和很多90后不同,家中没有电脑,平时不上网也不爱玩游戏。在剧组空隙的时候,别的演员都在玩手机,张一山反而坐在一边思考。出道以来,他没有在爆红的时候顺势去拍偶像剧“圈粉”,而是踏踏实实地每年固定地接几部戏。(搜狐网评) [34]

看过张一山的表演,让人觉得,关于演员断代,青黄不接等类似的担心,都是多余的。(网易娱乐评)

张一山的演技好就好在真实,他能让人相信他演的角色就是他自己。这样的真实感也体现在他表演时的爆发力上。在面对同龄人、甚至比他还要年轻的演员,都在不断聚拢人气时,张一山依然淡定的选择磨炼自己的演技,以成为一个有演技的好演员为发展目标。(搜狐网评 )[35]

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 苏志燮    下一篇 叶身潭

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词