锐百科  > 所属分类  >  娱乐明星    演员   
评论 编辑

佘诗曼

佘诗曼,中国香港女演员。1997年因获得香港小姐季军而进入娱乐圈。1998年出演个人首部电视剧《明天不一样》。代表作品《金枝欲孽》、《使徒行者》、《延禧攻略》、《宫心计》等。

目录

个人简介编辑本段

演员佘诗曼演员佘诗曼

佘诗曼,1975年5月28日出生于香港,中国香港女演员,毕业于瑞士国际酒店管理大学。

1997年因获得香港小姐季军而进入娱乐圈。1998年出演个人首部电视剧《明天不一样》。2000年到2003年,先后凭借时装爱情剧《十月初五的月光》、民国爱情剧《酒是故乡醇》以及古装宫廷剧《帝女花》4次获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖。2004年凭借古装宫斗剧《金枝欲孽》再次获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖、以及马来西亚Astro华丽电视台颁奖典礼我的至爱女主角奖和我的至爱角色奖等奖项。2006年凭借爱情剧《凤凰四重奏》获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色。

2009年主演的古装宫廷剧《宫心计》和2010年主演的古装喜剧《公主嫁到》蝉联香港年度收视冠军,并凭借《公主嫁到》获得MYAOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼我的最爱电视女主角和十大我的最爱电视角色奖、万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色奖等奖项;2014年凭借警匪题材剧《使徒行者》再次获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色奖。2017年,主演古装宫廷剧《延禧攻略》。

人物经历

1997年获得香港小姐季军1997年获得香港小姐季军

1997年,佘诗曼在瑞士念完酒店管理后返回香港,在妈妈的提议下去参加了香港小姐选秀比赛,最终获得总决赛季军,其后与香港无线电视台签约,从而正式进入演艺圈 [7]

1998年,佘诗曼出演了个人首部电视剧,她在时装励志剧《明天不一样》中饰演了男主角陈力行的妻子、工程部部门主任麦婉仪 [2] ;同年,佘诗曼被监制李添胜选中,并在其执导的根据金庸同名小说改编的古装武侠剧《雪山飞狐》中饰演明辨是非、心地善良的苗若兰 [8]

1999年3月29日,佘诗曼与古天乐、宣萱等众多艺人共同主演的时装剧《刑事侦缉档案IV》播出,而她则在剧中饰演了温柔婉若又孝顺的女警文婉兰 [9]

2000年7月10日,佘诗曼与张智霖合作主演的时装爱情剧《十月初五的月光》首播,她在剧中饰演乐观开朗、活泼好动的女主角祝君好,该剧在播出后以平均收视36点、最高收视46点的成绩刷新香港电视收视记录,而她亦凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色及我最喜爱的拍档奖等奖项;同年11月20日,她还与林家栋、江华、吴美珩等合作主演了古装武侠剧《碧血剑》,并在剧中饰演了长平公主阿九 [12]

佘诗曼童年照佘诗曼童年照

2001年4月9日,主演古装武侠剧《倚天屠龙记》,在剧中饰演外表美丽温柔、冰雪聪明的峨眉派第四代掌门周芷若 [13] ;8月,与罗嘉良、向海岚合作主演爱情剧《七姊妹》,在剧中饰演虽娇纵放任却对爱情专一的富家女黄玉簪;10月,在刘仕裕执导的民国剧《酒是故乡醇》中饰演个性泼辣的黎顺风,并凭借该角色获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖[3]

2002年3月,佘诗曼与陈键锋合作主演了医疗时装剧《红衣手记》,她在剧中饰演内心简单、热爱生命的护士学校一年级生郁采玲 [14] ;随后,她与郭晋安合作主演的时装爱情剧《情牵百子柜》首播,她在剧中饰演乐观开朗、聪明能干的吴倩如;同年,她还客串了古装神话剧《无头东宫》。

2003年2月24日,佘诗曼与欧阳震华合作主演的古装悬疑剧《洗冤录II》首播,她在剧中饰演为人公正、有原则的阮玉珠;3月24日,主演古装宫廷剧《帝女花》,她在剧中演活泼开朗、心地善良的长平公主,并凭借该角色获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖 [3][16] ;同年,她还与刘松仁、赵雅芝、张智霖等合作主演了民国爱情剧《西关大少》,并在剧中饰演了出身寒微、爱抱打不平何双喜 [17]

《金枝欲孽》剧照金枝欲孽》剧照

2004年5月24日,佘诗曼与郭羡妮、杨思琦合作主演了匪警爱情剧《无名天使3D》,她在剧中饰演不拘小节、率性而为的中环警署探员姚丽花 [18] ;同年8月23日,与黎姿、邓萃雯、张可颐等人合作主演的古装爱情宫斗剧《金枝欲孽》首播,她在剧中饰演工于心计却又不失纯良的淳贵人董佳·尔淳,该剧播出以后以平均收视32点、最高收视41点的成绩取得香港年度收视冠军,而她亦凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视角色奖、马来西亚Astro华丽电视台颁奖典礼我的至爱女主角奖和我的至爱角色奖、以及壹电视大奖十大电视艺人等奖项。

2005年1月,佘诗曼与马德钟、陈松伶、文颂娴等人合作主演了古装武侠剧《惊艳一枪 [22] ;2月5日,客串的悬疑恐怖的单元剧《奇幻潮》播出;8月1日,与林峰、郑嘉颖合作主演的青春励志剧《美味风云》播出,她在剧中饰演独立果断、天性乐观的女主角周文希 [23] ;同年11月21日,她还与郑伊健、林保怡、钟嘉欣合作主演了时装爱情剧《随时候命》,并在剧中饰演了勤奋积极、做事一丝不苟的急症室医生康友岚 [24]

《凤凰四重奏》剧照凤凰四重奏》剧照

2006年1月6日,佘诗曼与林峰合作主演了根据黄易同名小说改编的古装武侠剧《覆雨翻云》,她在剧中饰演慈航静斋掌门人秦梦瑶 [25] ;5月1日,与林保怡、陈豪合作主演的民国爱情剧《火舞黄沙》,她在剧中饰演心地善良、清新脱俗的贫农女家春分,并凭借该角色提名第35届国际艾美奖最佳女主角奖;同年8月28日,与马德钟、陈键锋合作主演的民国爱情剧《凤凰四重奏》播出,她在剧中分别饰演了知书识礼、冰雪聪明的大家闺秀魏瑜凤,热情主动、敢爱敢恨的高中生汪子君,勤劳节俭、善良正直的家庭主妇白慧珍,以及独立自我、喜爱自由的啤酒妹戴思嘉祖孙四代人,凭借在剧中的出色表现佘诗曼获得了万千星辉颁奖典礼最佳女主角奖和我最喜爱的电视女角色奖、以及金南方年度最受欢迎港台女演员奖 [4] [32] ;同年11月6日,她还与汪明荃、郭晋安合作主演了民国歌舞剧《东方之珠》,并在剧中饰演了独立自主、敢爱敢恨的歌星朱玉兰 [33]

2007年6月3日,佘诗曼与刘松仁、廖京生、苗侨伟等众多艺人合作主演的时装商战剧《岁月风云》播出,而她则在剧中饰演了性格刚烈、爱憎分明的地产经纪荣秀风,并凭借该角色获得Astro华丽台电视剧大奖我最难忘的一吻和我的至爱角色奖;同年,她还与陈小春合作主演了古装喜剧《铁嘴银牙》,并在剧中饰演了才思敏捷、能言善辩的富家小姐纳兰青青

2008年5月19日,佘诗曼与欧阳震华、林文龙、蒙嘉慧合作主演的时装查案剧《法证先锋II》播出,她在剧中饰演重案组高级督察马帼英 [34] ;同年11月27日,她还与汪明荃、马德钟合作主演了民国爱情剧《东山飘雨西关晴》,并在剧中饰演了家道中落的聚喜楼老板娘叶向晴。

法证先锋II法证先锋II

2009年8月10日,佘诗曼与黄子华合作主演了时装喜剧《绝代商骄》,她在剧中饰演工作勤奋、崇尚物质主义的行政总裁助理林淼淼;同年10月19日,与杨怡合作主演的古装宫廷剧《宫心计》首播,她在剧中饰演温柔贤良、凡事为他人想的德妃刘三好,该剧以平均收视35点,最高收视50点的成绩取得香港年度电视剧收视冠军 [35] ,而她亦凭借该剧提名万千星辉颁奖典礼最佳女主角和我最喜欢的电视女角色奖,并获得第六届首尔国际电视节香港地区最受欢迎演员奖等奖项 [36]

2010年8月23日,佘诗曼主演的古装喜剧《公主嫁到》播出,她在剧中饰演刁蛮任性却又心地善良、足智多谋的昭阳公主,而该剧则以平均收视34点,最高收视45点的成绩再次成为香港年度收视冠军,而她亦凭借该剧获得MYAOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼我的最爱电视女主角和十大我的最爱电视角色奖、万千星辉颁奖典礼我最喜爱的电视女角色奖、以及第16届亚洲区电视大奖佘最佳戏剧女主角奖等奖项。

2011年5月,佘诗曼与TVB转签部头约,转入中国内地市场;随后,她与林峰合作主演了时装喜剧《花花世界花家姐》,她在剧中饰演善良率直、思想单纯的智障女孩花丽珠;8月5日,与欧阳震华合作主演的古装悬疑剧《带刀女捕快》首播,她在剧中饰演温婉闲淑、精打细算的女捕快柳明月 [39] ;同年11月21日,她还与林保怡、陈豪合作主演了时装悬疑《天与地》,并在剧中饰演了特立独行、不畏人言的电台主持人叶梓恩

2012年1月30日,与陈豪合作主演了时装爱情剧《4 in love》,她在剧中饰演国际巨星童蔼瑶;7月16日,主演古装悬疑剧《新审死官》;同年12月15日,佘诗曼主演的第一部内地民国剧《嫁入豪门》在中国内地地面频道首播,她在剧中饰演了外柔内刚的沈家养女沈盈秀 [40]

2013年,佘诗曼签约TVB与内地公司合作的TVBC [41] ;同年7月21日,佘诗曼与胡军合作主演的历史史诗剧《建元风云》播出,她在剧中饰演外柔内刚、聪明贤慧的汗妃察必 [42]

2014年8月25日,佘诗曼与林峰、苗侨伟合作主的警匪剧《使徒行者》播出,她在剧中饰演贪钱怕事却又不失义气的沐足店老板丁小嘉,该剧以30.5的跨平台收视率成为香港年度收视冠军,而她亦凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最受欢迎电视女角色和最佳女主角奖、新加坡星和无线电视大奖我最爱TVB女主角及我最爱TVB电视女角色奖等奖项 [5]

2015年2月19日,主演的浪漫爱情电影《冲上云霄》上映,她在片中饰演空中服务员潘家诗,该片上映6天内地票房累计破亿,在香港地区夺得贺岁华语片票房第一 [45] ;10月26日飞往德国拍摄《爱情来的时候2》。11月12日,与张智霖、陈乔恩合作主演的《十月初五的月光》电影版在港、澳、星、马四地同日上映,该片在港澳两地首日票房实收119.2万,香港票房972,883万,荣登华语电影票房冠军,11月20日,该片在中国上映,上映3天后成功问鼎2015年纯港产爱情片票房冠军。

2016年1月7日,与古天乐、张家辉、吴镇宇合作主演的电影版《使徒行者》开机,她在片中饰演丁小嘉表面上是一家沐足店的老板娘,实际上是刑事情报科康道行警司的五名卧底之一 [48]

2017年4月,与黄子华合作主演的电影《栋笃特工》杀青 [49] ;6月14日,主演《延禧攻略》举行了开机发布会,她在剧中饰演独掌六宫大权的皇后辉发那拉氏 [6] ;10月27日,与古天乐、张智霖合作主演的恐怖电影《常在你左右》在中国内地上映,她在片中饰演休班警员Sam的妻子阿思 [50] ;同年,与梁家辉合作主演商战电影《西伯利亚风云》,她在片中饰演刚柔并济、重感情的女商人安澜 [51]

2018年1月,在电视剧《夸世代》大结局中客串登场 [52] 。5月,与吴镇宇、张智霖合作主演电影《泄密者》举行发布会,她在影片中饰演了一位“不怕死”的记者 [53] 。6月15日,主演的犯罪动作悬疑电影《泄密者》正式上映 [54] 。7月19日与秦岚、聂远合作的古装宫廷剧《延禧攻略》于爱奇艺独家上线。 [55] 特别出演郑伊健、陈小春等人主演电影《黄金兄弟》,在片中饰演无国界医生,该片将于9月21日上映 [56]

2020年,电视剧《燕云台》发布最新剧照,辽阔草原三姐妹唐嫣、佘诗曼、卢杉最新造型曝光。该剧预计于2020年在腾讯视频播出。[45]

古装剧剧照古装剧剧照
现代剧剧照现代剧剧照
生活日常
生活日常照
写真照片写真照片

个人作品

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-07-19延禧攻略娴妃惠楷栋秦岚聂远吴谨言
2017-11-06夸世代靓女(客串)陈维冠欧阳震华陈豪田蕊妮
2017-6-19赌城群英会施小东王晶谢贤, 陈百祥马国明
2014-08-25使徒行者丁小嘉文伟鸿林峰苗侨伟陈敏之
2013-07-21忽必烈传奇察必皇后徐小明胡军, 唐国强, 吴越
2013-02-10嫁入豪门沈盈秀徐惠康江祖平俞小凡钱泳辰
2012-07-16新审死官万中无一吴锦源郭晋安薛佳凝苑琼丹
2012-01-304 In Love童霭瑶戚其义陈豪, 黄德斌, 叶翠翠
2011-11-21天与地叶梓恩戚其义林保怡, 陈豪, 邵美琪
2011-08-05带刀女捕快柳明月邝业生欧阳震华, 姜鸿, 王翔弘
2011-05-16花花世界花家姐花丽珠关永忠林峰, 敖嘉年梁靖琪
2010-08-23公主嫁到昭阳公主/三公主梅小青陈豪, 钟嘉欣, 陈法拉
2009-10-19宫心计刘三好梅小青郑嘉颖, 陈豪, 杨怡
2009-08-10绝代商骄林淼淼张乾文黄子华, 李绮红谢天华
2008-10-27东山飘雨西关晴叶向晴关永忠马德钟黄浩然, 汪明荃
2008-05-19法证先锋Ⅱ马帼英梅小青欧阳震华, 蒙嘉慧, 郑嘉颖
2007-11-05铁嘴银牙纳兰青青唐基明陈小春, 谢天华, 陈敏之
2007-06-30岁月风云荣秀风梁家树刘松仁, 苗侨伟, 邓萃雯
2006-11-06东方之珠朱玉兰/薰兰唐基明郭晋安, 汪明荃, 秦沛
2006-08-28凤凰四重奏魏瑜凤/汪子君/白慧珍/戴思嘉庄伟建马德钟, 陈键锋, 商天娥
2006-05-01火舞黄沙家春分戚其义陈豪, 黎姿蔡少芬
2006-01-16覆雨翻云秦梦瑶张乾文林峰, 郭羡妮黄宗泽
2005-11-21随时候命康友岚罗永贤郑伊健, 林保怡, 钟嘉欣
2005-08-01美味风云周文希王心慰郑嘉颖, 林峰, 杨怡
2005-02-05奇幻潮客串钱国伟黎诺懿梁咏琪, 韩君婷
2005-01惊艳一枪小镜唐基明马德钟, 陈松伶, 文颂娴
2004-08-23金枝欲孽董佳·尔淳戚其义林保怡, 黎姿, 邓萃雯
2004-05-24无名天使3D姚丽花罗永贤谭耀文, 郭羡妮, 杨思琦
2003-12-22花样中年关子淇罗永贤方中信钱嘉乐, 郑嘉颖
2003-12-21富豪海湾非凡情缘Bowie朋友黄伟林保怡, 宣萱, 李克勤
2003-12-13带我飞带我走秦芳江澄陈浩民, 薛佳凝, 孟广美
2003-11-03西关大少何双喜李添胜张智霖, 刘松仁, 赵雅芝
2003-07江南京华梦紫霞/皇后梁德龙陈浩民, 徐怀钰, 贾一平
2003-03-24帝女花朱徽妮/长平公主邝业生马俊伟, 郭羡妮, 邵美琪
2003-02-24洗冤录Ⅱ阮玉珠萧显辉欧阳震华, 欧锦棠, 滕丽名
2002-03-11情牵百子柜吴倩如林志华郭晋安, 吴美珩, 胡枫
2002-02-07红衣手记郁采玲刘仕裕陈键锋, 姚嘉妮, 邵美琪
2002-01-28无头东宫变脸楚楚张乾文陈妙瑛, 向海岚, 张兆辉
2001-10-29酒是故乡醇黎顺风刘仕裕林家栋, 邓萃雯元华
2001-08-20七姐妹黄玉簪萧显辉罗嘉良江华, 向海岚
2001-04-09倚天屠龙记周芷若庄伟建吴启华, 黎姿, 曹永廉
2000-11-20碧血剑阿九/长平公主李添胜林家栋, 江华, 吴美珩
2000-07-10十月初五的月光祝君好徐遇安张智霖, 薛家燕马浚伟
2000-05-22明天不一样麦婉仪罗镇岳黄日华陈法蓉, 谢天华
1999-03-29刑事侦缉档案Ⅳ文婉兰潘嘉德古天乐陈锦鸿, 宣萱
1999-01-18雪山飞狐苗若兰李添胜陈锦鸿, 滕丽名魏骏杰

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2018-09-21黄金兄弟周医生(特别出演)钱嘉乐郑伊健, 陈小春, 谢天华
2018-06-15泄密者阮嘉岚邱礼涛吴镇宇, 张智霖, 周秀娜
2018-02-15栋笃特工余香张家杰黄子华, 郑丹瑞谭咏麟
2018西伯利亚风云安澜金子修介梁家辉周传兮孙博豪
2017-10-27常在你左右阿思邱礼涛古天乐, 张智霖, 林家栋
2016-08-11使徒行者丁小嘉文伟鸿张家辉, 古天乐, 吴镇宇
2015-11-20十月初五的月光祝君好叶念琛张智霖, 陈乔恩, 薛家燕
2015-02-19冲上云霄潘家诗叶伟信古天乐, 张智霖, 吴镇宇
2011-07-21人约离婚后阿宝叶念琛方力申罗仲谦陈嘉宝
2010-02-1172家租客包租婆曾志伟叶念琛钟澍佳曾志伟, 张学友袁咏仪
2007-03-08美女食神阿诗/ 木咀C钟少雄李克勤元秋, 王晶
2003-01-02热血狙击Kiwi锺澍佳欧阳震华, 王喜, 唐文龙
2002-01-01飘忽男女杨雪碧罗惠德李丽珍, 王杰, 陈浩明
2001-01-01月满抱西环王美满钟澍佳张智霖, 郑中基, 苏永康
2000-12-07跑马地的月光叶雅媛钟澍佳张智霖, 苏永康, 江希文

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
分分钟需要你(《十月初五的月光》主题曲)2000
帝女芳魂(《帝女花》影视插曲)2003
与朋友共(与郑嘉颖、林峰、杨怡合唱)2005
黄沙中的恋人(《火舞黄沙》插曲)2005
蝶变(《凤凰四重奏》)2006
禁恋(《凤凰四重奏》)2006
遥遥的祝勉(与郭晋安合唱)2006
星星的加冕(《大长今》(卡通)主题曲)2007
等你(《法证先锋2》)2008
陪你哭也只有我(《东山飘雨西关晴》)2008
风车(《宫心计》片尾曲)2009

参加节目

播出时间节目名称
2018-08-18快乐大本营 
2018-08-12海天《熟悉的味道3》 
2016-06-28星厨驾到第三季
2015-02-17Big Boys Club兄弟帮
2015-02-16今日VIP
2015-02-16Big Boys Club兄弟帮
2015-02-07光影星播客
2014-03-26今日VIP
2013-10-27超级无敌奖门人终极篇
2011-09-16非常不一班
2011-04-17华丽明星赛
2010-09-22今日VIP
2010-09-20超级游戏奖门人
2010-08-10非常静距离
2010-05-17今日VIP
2009-10-27今日VIP
2009-10-12系咪小儿科
2009-10-09系咪小儿科
2009-09-20美女厨房
2009-08-26今日VIP
2009-01-12名人饭堂庆团年
2008-08-19喝彩!北京奥运
2008-03-30铁甲无敌奖门人
2007-09-11味分高下
2007-08-26残酷一叮
2007-08-25儿歌金曲颁奖典礼
2007-06-20拾年之永不言败
2007-05-12综艺大哥大
2007-02-18金猪献瑞庆新春
2006-11-26一掷千金台庆至尊版
2006-11-15志云饭局
2006-11-12一掷千金台庆至尊版/东方之珠艺员慈善版
2006-10-1615/16电视迷大挑战
2006-08-26儿歌金曲颁奖典礼
2006-02-28金枝欲孽之背后的故事
2006-02-27快乐大本营
2005-02-09金鸡醒晨贺新岁
2004-11-07继续无敌奖门人
2003-03-00智在必得
2002-08-00吾系奖门
2001-03-13公益开心大富翁
2001-00-00好客香港攞满FUN
2000-00-00宇宙无敌奖门人
1997-00-00超级无敌奖门人之再战江湖

微电影

播出时间名称角色
2014年01月26日爱情来的时候(新加坡篇)Crystal
2016年11月12日爱情来的时候2(德国篇)Crystal

MV作品

歌曲名演唱者
《我们很好》
林峰 

音乐纪录片

2020年3月,音乐纪录片《浪漫日志》全球首播,谭咏麟邀请一众歌影视界好友包括佘诗曼在内一起参与演出。[39]

社会活动

2004年10月,与黎姿、林保怡一起出席了《金枝欲孽》御膳盆菜为公益的筹款活动 [61]

2008年2月,出席了由香港无线电视台与湖南卫视联合播出的赈灾特别节目《雪中送暖》 [62]

2011年,出席“相信爱——2012电影频道《首映》新年慈善晚会” [63]

2013年12月,担任澳意情系五百年慈善拍卖晚会嘉宾 [64]

获奖记录

华鼎奖
  • 2015   第15届    电视剧最佳女演员    (获奖)    
万千星辉颁奖典礼
  • 2014    最佳女主角     使徒行者    (获奖)    
  • 2014    最受欢迎电视女角色    使徒行者     (获奖)    
  • 2010    我最喜爱的电视女角色    公主嫁到    (获奖)    
  • 2006    最佳女主角    凤凰四重奏    (获奖)    
  • 2006    我最喜爱的电视女角色    凤凰四重奏    (获奖)    
  • 2004    我最喜爱的电视女角色    金枝欲孽    (获奖)    
  • 2003    我最喜爱的电视女角色    帝女花    (获奖)    
  • 2001    我最喜爱的电视女角色    酒是故乡醇    (获奖)    
  • 2000    我最喜爱的电视女角色    十月初五的月光    (获奖)    
  • 2000    我最喜爱的拍档(戏剧组)    十月初五的月光    (获奖)    
星和无线电视大奖
  • 2014    我最爱TVB女主角    (获奖)    
  • 2014    我最爱TVB电视女角色    (获奖)    
  • 2012    我最喜爱TVB电视女角色    (获奖)    
  • 2011    最爱TVB荧幕情侣    公主嫁到    (获奖)    
  • 2011    我最爱TVB女艺人    (获奖)    
  • 2010    我最爱TVB电视女角色    法证先锋II    (获奖)    
  • 2010    我最爱TVB女艺人    (获奖)    
亚洲电视大奖
  • 2011    第16届    最佳戏剧女主角    公主嫁到    (获奖)    
MY AOD我的最爱TVB剧集颁奖典礼
  • 2010    我的最爱电视女主角    公主嫁到    (获奖)    
  • 2010    十大我的最爱电视角色    公主嫁到    (获奖)    
明周演艺动力大奖
  • 2010    最突出电视女艺员    (获奖)    
  • 2010    我最支持的演艺动力大奖    (获奖)    
Astro华丽台电视剧大奖
  • 2009    我最难忘的一吻    岁月风云    (获奖)    
  • 2009    我的至爱角色    岁月风云    (获奖)    
  • 2006    我的至爱女主角    金枝欲孽    (获奖)    
  • 2006    我的至爱情侣档     西关大少    (获奖)    
  • 2005    我的至爱角色    帝女花    (获奖)    
南方盛典颁奖礼
  • 2008    最受欢迎港台女演员    凤凰四重奏    (获奖)    
Yahoo!搜寻人气大奖
  • 2012    电视女艺人奖    (获奖)    
  • 2008    电视女艺人奖    (获奖)    
壹电视大奖
  • 2012    “十大电视艺人”第二位    (获奖)    
  • 2011    “十大电视艺人”第一位     (获奖)    
  • 2010    “十大电视艺人”第三位     (获奖)    
  • 2009    “十大电视艺人”第八位    (获奖)    
  • 2008    “十大电视艺人” 第五位    (获奖)    
  • 2007    “十大电视艺人” 第一位    (获奖)    
  • 2006    “十大电视艺人”第九位    (获奖)    
  • 2005    “十大电视艺人”第四位    (获奖)    
  • 2004    “十大电视艺人”第六位     (获奖)    
  • 2003    “十大电视艺人”第十位    (获奖)    
  • 2002    “十大电视艺人”第十位    (获奖)    
首尔国际电视节
  • 2011    香港地区人气女演员    (获奖)    
  • 2010    香港地区人气女演员    (获奖)    
艾美奖
  • 2007    第35届    最佳女主角    火舞黄沙    (提名)    
演艺家年奖
  • 2006    第1届    我最喜爱女电视艺员     (获奖)    
  • 2006    第1届    “我最喜爱乐坛新人”铜奖     (获奖)    
儿歌金曲颁奖典礼
  • 2007    儿歌金曲金奖    星星的加冕     (获奖)    
  • 2007    全年最佳儿歌歌曲大奖    星星的加冕     (获奖)    
TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼
  • 2014    最喜爱TVB女主角    使徒行者     (获奖)    
  • 2014    我的最爱电视角色    使徒行者     (获奖)    

人物评价

佘诗曼戏路多变,风格多样,随便什么角色,或庄或谐,或弱或强,总能信手拈来,随便什么剧情,大戏小品,宫斗商斗,情绪起承转合,总能演得妥帖自然,一派从容,让观众心服口服 [69] ,而在电视剧《凤凰四重奏》中,佘诗曼以一己之力刻画四个时代里四个不同的角色,从清末的温婉妇人,到民国五四时期的勇敢女学生,再是六十年代香港社会里一个有追求的女性,最后是21世纪的辣妹,诠释出了属于四个时代的四种不同的爱情,贯穿着一种生生不息的信念,每个角色都把握得精准自然,委婉时沉静温柔,张扬时大胆自主,生动鲜明 [70] (腾讯娱乐评)

佘诗曼是香港演艺圈一个传奇式的人物,《碧血剑》里的阿九、《火舞黄沙》里的春分、《金枝欲孽》里的尔淳,她饰演的每一个角色都掷地有声 [71] (新浪娱乐评)

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 许飞    下一篇 苏志燮

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词